Анатолий Цыганок: К урегулированию карабахского конфликта нужно привлечь Иран и Белоруссию

Ереван, 14 марта 2013, 00:01 — REGNUM  Привлечение Ирана в качестве посредника по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - один из вариантов решения вопроса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя слова посла Ирана в Армении Мохаммада Реиси о готовности Тегерана оказать помощь в мирном урегулировании конфликта.

По мнению Цыганка, Ереван и Баку поступили бы мудро, если бы одновременно попросили у Ирана оказать содействие. "С одной стороны, Иран сильно обижен на Азербайджан ввиду того, что последний назвал сам себя именем иранской провинции. Напряжение есть. С другой стороны, Иран - страна, лучше всех относящаяся к Армении в регионе. В качестве противовеса этому фактору можно попросить о посредничестве еще одну страну, не входящую в регион. Это, к слову, может быть Белоруссия. При этом следует учесть достаточно теплые отношения Минск-Тегеран", - отметил собеседник.

Анатолий Цыганок выразил мнение, что вовлечение Ирана в процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может сыграть отрезвляющую роль. "И Армения, и Азербайджан недовольны деятельностью Минской группы ОБСЕ, и на то есть всего одна причина: эта структура почти ничего не сделала. В Армении хотят признания Карабаха, в Азербайджане - присоединения региона. Деятельность Минской группы не соответствует интересам ни одной из сторон, занимающих диаметрально противоположные позиции, - сказал Цыганок. - Есть еще один нюанс: на Кавказе сегодня действуют три организации по безопасности - ШОС, НАТО и ОДКБ. Иран явно проявляет симпатию к ШОС, во главе которой по факту стоят Москва и Пекин. В этом плане Тегеран может взять на себя роль транслятора их интересов в регионе".

Обобщая, эксперт выразил мнение, что привлечение Ирана в качестве посредника по урегулированию является одним из вариантов последовательного решения конфликта, хотя и не единственным. Отвечая на вопрос о том, возможно ли вовлечение Ирана в процесс урегулирования без вовлечения другого мощного регионального игрока - Турции, Цыганок ответил коротко: "Да".

Что касается возможной позиции Тегерана в случае эскалации ситуации в зоне конфликта, руководитель Центра военного прогнозирования не стал комментировать этот сценарий ввиду его нереалистичности. "Военных действий в Нагорном Карабахе в ближайшее время не будет. Армении это не нужно, а Азербайджан на это не пойдет, и у него на это множество причин. Вот две из них: во-первых, не позволят американцы, которые собираются использовать эту страну как транзитный коридор для своих войск из Афганистана; во-вторых, это уж никак не нужно европейцам, которые получают из региона энергоносители и хотят продолжать их получать", - заметил Анатолий Цыганок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси в интервью персидской службе иранского агентства "Mehr News" заявил, что Иран готов помочь решению нагорно-карабахского вопроса дипломатическим путем. Если страны, вовлеченные в спор, обратятся с просьбой, Исламская Республика Иран готова помочь разрешить его мирным путем", - заявил иранский дипломат. Посол в своей речи также отметил, что карабахский конфликт носит весьма сложный характер, но в то же время разрешим. "ИРИ всегда поддерживает принцип мирного разрешения конфликтов и споров между странами региона и считает, что все проблемы региона можно решить путем переговоров и взаимодействия", - отметил он. По его словам, отношения Ирана и Армении носят дружественный характер и имеют исторические корни, основываясь на принципах добрососедства и взаимного уважения. Реиси также высказался за расширение двустороннего сотрудничества на региональном и международном уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail