Эксперт: Ситуация с расколом в ДУМ будет зависеть от муфтия Чувашии

Чебоксары, 13 марта 2013, 19:46 — REGNUM  Ситуация с канашским имамом в Чувашии, который заявил о переподчинении, говорит о борьбе внутри религиозной организации: таким образом пытаются снизить влияние председателя ДУМ Москвы, ЦФО и Чувашии Альбира Крганова и урезонить его "амбиции федерального муфтия". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

Эксперт полагает, что Альбир Крганов с назначением на должность муфтия Москвы и ЦФО проявил "чрезмерные амбиции" на федеральном уровне, что "естественно, вызывает ревность" у руководства ЦДУМ России. Особенно с учётом разговоров о преемнике Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. "Думаю, что Верховный муфтий на смену готовит своего сына. Соответственно, нужно каким-то образом Крганова поставить на место, чтобы он не стремился проявлять амбиции федерального муфтия. И не где-то в Москве, а именно в его вотчине, в Чувашии, начать создавать нервозную ситуацию", - считает Раис Сулейманов. Он также обратил внимание на то, что "канашский имам ведь не говорит, что выходит из управления, а говорит, наоборот, о том, что идёт в прямое подчинение Талгату Таджуддину".

Отвечая на вопрос о том, удастся ли предотвратить раскол и сохранить единство, тем самым укрепив заслон радикальным течениям в Чувашии, Сулейманов высказал мнение, что "всё сейчас будет зависеть от самого Крганова, которому нужно поехать на поклон" к Верховному муфтию России: "Расчёт на это".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.