Авиационные институты России объединят в государственный холдинг

Москва, 13 марта 2013, 19:41 — REGNUM  "Пять лет мы не сидели сложа руки", - заверил исполнительный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), член-корреспондент РАН, председатель Совета директоров предприятий города Жуковского Сергей Чернышев жителей подмосковного авиаграда, выступая 13 марта на открытом общественно-экспертном форуме "Перспективы развития наукограда и Национального центра авиастроения в Жуковском".

Он отметил "некоторое неудовлетворение по поводу медленного разворачивания проекта по созданию в Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА)", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

22 февраля 2008 года президент Владимир Путин по итогам выездного совещания правительства России подписал Указ о создании НЦА в городе Жуковском, напомнил Чернышев. Указ умещался на одной странице, к нему прилагалось несколько документов. Предполагалось создание на базе Лётно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М. Громова специализированной инфраструктуры, направленной на развитие транспортно-выставочной деятельности и на концентрацию в городе предприятий авиапрома: перебазирование сюда штаб-квартиры Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), авиаконструкторских бюро, головных институтов - ЦАГИ, Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), Государственного НИИ авиационных систем (ГосНИИАС), Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ), ряда других институтов. Была обозначена и образовательная составляющая: создать центр подготовки кадров для этого комплекса.

"Для медленного темпа были и объективные причины - серьезный кризис 2008-2009 годов, федеральное правительство сократило финансирование ряда программ, - отметил Чернышев. - Уже на выходе - принятие решения о создании в нашей стране Национального исследовательского центра "Институт Жуковского", который объединит ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИАС, Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИИА) им. С.А. Чаплыгина и ГК НИИПАС (испытательный полигон в Фаустово Воскресенского района Подмосковья) для консолидации усилий и более эффективного проведения работ по научно-техническому заделу".

По словам Чернышева, правительство России планирует в середине апреля внести в Госдуму проект закона, который позволит создать условия образования в России научного государственного холдинга, причем каждый из пяти государственных институтов будет оставаться независимым юридическим лицом. Цель - тесная консолидация и координация всех научных программ, финансов, взвешенная политика управления интеллектуальной собственностью. Подобные модели сегодня успешно работают в западных странах с сильной авиационно-космической промышленностью - это США, Франция Германия, отметил ученый.

"За прошедшие пять лет ЦАГИ и ближайшие институты выработали свой подход, согласовали его со всем профильными министерствами, с аппаратом правительства, с администрацией президента, и решение практически готово, - рассказал исполнительный директор ЦАГИ. - Осталось принять закон, и я надеюсь, что или к МАКСу, или осенью это образование состоится. Это один из важнейших элементов НЦА, уникальное образование, которое будет финансироваться отдельной строкой, с очень большим бюджетом. Объемы финансирования ЦАГИ мы практически удвоим. То же касается и других институтов".

Напомним, Международный авиационно-космический салон (МАКС) проводится в Жуковском раз в два года. МАКС-2013 запланирован на последнюю неделю августа.

14 марта форум продолжит свою работу. По итогам двух дней участники подготовят совместный меморандум для направления в федеральные и региональные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.