Учителя молдавского языка из Гагаузии продолжат проходить лингвистическую практику в Румынии

Кишинёв, 13 марта 2013, 19:32 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал провел 13 марта встречу с консулом Румынии в Кагуле Дженсианой Щербу и ректором университета "Нижний Дунай" (Галац, Румыния) Юлианом Бырсаном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, стороны обсудили продолжение прохождения лингвистической практики преподавателей молдавского языка из Гагаузии в университете "Нижний Дунай", а также повышение квалификации педагогов из автономии.

"Консул и руководство вуза "Нижний Дунай" в прошлом году оказали нам большую поддержку в вопросе организации лингвистических курсов для преподавателей госязыка из учебных заведений Гагаузии. Надеюсь, что эта программа продолжится и в этом году", - отметил башкан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее более 100 преподавателей государственного языка из учебных заведений Гагаузской автономии прошли лингвистическую практику в Румынии. Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail