Главный нефролог Санкт-Петербурга: У нас мало денег для транспортировки больных на гемодиализ

Санкт-Петербург, 13 марта 2013, 19:08 — REGNUM  "Мы не можем просить больше денег на организацию транспортировки, пока больные не хотят переходить на лечение по месту жительства. Доставку на скорой помощи мы, боюсь, не вернем, но можно претендовать на увеличение суммы для лучшей организации транспортировки, чем та, которую мы имеем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 марта, в ходе конференции для пациентов завил главный нефролог Санкт-Петербурга Александр Земченков.

Однако главный нефролог заметил, что этому может помешать "болезненный нюанс" - нежелание больных переходить на лечение в отделения гемодиализа по месту жительства.

"Я понимаю, что это характерно и нормально для пациентов: есть приверженность к центру и покидать его не хочется, - заметил врач. - Но тогда уже нам будет трудно спорить о выделении дополнительных средств". По его словам, городской комитет по здравоохранению запросил информацию по маршрутам транспортировки больных на гемодиализе. "Из нее станет ясно, что десятки пациентов ездят по диагонали через весь город", - добавил Александр Земченков.

Присутствовавшие на конференции пациенты, в свою очередь, пожаловались на условия доставки, при которых один автобус собирает всех пациентов. Также больные с почечной недостаточностью объяснили свое нежелание переходить в другие отделения. По их словам, порой отделения гемодиализа выбирают рядом с местом работы, некоторые из пациентов прописаны в одном месте, а живут в другом, а часто отделения, располагающиеся рядом, их не устраивают из-за переполненности или плохой оснащенности.

Александр Земченков, в свою очередь, назвал проблемные точки по гемодиализу в городе. "Это Фрунзенский район, где больных больше, чем мест в НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, - сказал главный нефролог. - Также Васильевский остров, где живет 200 тысяч человек, а больные лишены отделения гемодиализа". По его словам, специальные решения планируются в отношении Кронштадта и Красного Села.

Также Александр Земченков надеется, что в этом году увеличится и улучшится отделение гемодиализа в городской больнице скорой помощи №26.

Главный нефролог Санкт-Петербурга отметил, что спустя 2 месяца после вступления в силу новых правил о перевозке больных будут подведены итоги, и уже тогда будут приниматься решения по поводу дальнейших действий. Александр Земченков подчеркнул, что, по его мнению, путь решения проблем - в перемещении пациентов в отделения по месту жительства.

Напомним, что с 1 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге "неотложная помощь" перестала отвозить больных с почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа (очищение крови) и обратно в связи со вступлением в силу соответствующего распоряжения комитета по здравоохранению Смольного. Теперь развозка больных производится с помощью транспортных компаний и социального такси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен