Giving Pledge возвращает долги обществу - мнение

Москва, 13 марта 2013, 19:06 — REGNUM  Присоединением к Giving Pledge Владимир Потанин стремится привлечь внимание к развитию благотворительности в России, сформировать на нее весомый политический и общественный запрос. Об этом заявила генеральный директор "Благотворительного фонда В.Потанина" Лариса Зелькова в интервью журналу "Итоги".

Инициатива Giving Pledge ( "Клятва дарения" ) основана в июне 2010 года Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом для того, чтобы сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть состояний на филантропию. К февралю 2013 года 93 миллиардера присоединились к кампании. Владимир Потанин оказался в числе первых двенадцати не имеющих американского гражданства меценатов, которые получили персональные приглашения присоединиться к Giving Pledge.

"Клятва дарения" - это всего лишь публичное обещание, которое не имеет никаких финансовых или юридических последствий. Только моральные. Это не фонд, куда переводят деньги - это общественная инициатива, целью которой является привлечь бизнесменов во всем мире к идее необходимости в какой-то момент социально ориентироваться и работать не на себя, а на общество.

"Благотворительный фонд В. Потанина" существует с 1999 года и занимается долгосрочными проектами в области отечественного образования и культуры. Бюджет фонда формируется из личных средств президента " Интерроса " и составляет около $10 млн ежегодно. На территории России реализуется и будет дальше реализовываться не менее 90% благотворительных проектов фонда.

В Giving Pledge, пояснила Лариса Зелькова, не существует членских билетов, взносов, каких - либо обязательных мероприятий. Члены движения только раз в год по желанию участвуют в общем собрании для обсуждения волнующих их вопросов. В цивилизованном мире принято возвращать долги обществу теми, кому в жизни повезло больше других, в этом смысл движения Giving Pledge, тогда как в нашей стране, по словам Зельковой, благотворительность все еще воспринимают как способ откупиться или прихоть богачей.

Впервые о готовности пожертвовать значительную часть накопленного капитала на благие цели Владимир Потанин заявил еще в 2010 году. Присоединение к Giving Pledge никак не меняет ранее установленный порядок осуществления идей Владимира Потанина относительно благотворительного будущего своих капиталов, но поможет использовать опыт других участников Giving Pledge, сообщила руководитель фонда.

Чуть ранее сам Владимир Потанин сказал в передаче "Вести в субботу": "Деньги здесь. Как бизнес мой, так и благотворительность на девяносто с лишним процентов они все находятся в России".

"В деятельности долговременных благотворительных фондов самой сложной задачей является создание механизма, который бы позволил на десятилетия гарантировать судьбу передаваемых благотворителем средств. И через сто лет, когда никого из ныне живущих уже не будет, программы фонда должны эффективно функционировать, а не служить вечным иждивенческим пособием для грантополучателей, - отметила Зелькова.

Фонд должен "добиться, чтобы у однажды получивших помощь не сформировались в будущем иждивенческие настроения, - пояснила она, - не появлялась зависимость от донора. На нашем профессиональном сленге это называется "жизнь после гранта". Что давать - рыбу или удочку?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.