Петербургский вице-губернатор посетил оскверненный вандалами музей "Эрарта"

Москва, 13 марта 2013, 19:01 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи обсудил ситуацию с осквернением здания Музея современного искусства "Эрарта" с генеральным директором музея Натальей Самойловой. Об этом сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного.

Директор музея сообщила, что надпись со здания музея смыта, и запланированный моноспектакль Леонида Мозгового "Лолита" по одноименному роману Владимира Набокова состоится. Василий Кичеджи предложил оказать содействие в решении вопросов дополнительной безопасности музея. Генеральный директор поблагодарила вице-губернатора за внимание к музею и сообщила, что в настоящее время необходимости в усилении охраны музея нет.

Вице-губернатор Василий Кичеджи считает, что организация дела в негосударственном музее "Эрарта" находится на высочайшем уровне, в частности, безопасности посетителей музея уделяется повышенное внимание, а на вечерние мероприятия вызывается дополнительная охрана. Вице-губернатор просил организаторов вечера передать наилучшие пожелания Леониду Мозговому и выразил надежду на то, что авторское прочтение известного романа в "Эрарте", пропагандирующей свободное, подлинное искусство, будет способствовать отделению зерен от плевел - одного из лучших образцов великой русской литературы XX века от преступного упрощения смыслов и демонизации автора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2012 года в Санкт-Петербурге был отменен моноспектакль заслуженного артиста РФ Леонида Мозгового по "Лолите" Владимира Набокова.

Мероприятие было отменено из-за появления письма "казаков, студентов и учителей начальных классов", которые требовали запретить спектакль как нарушающий нравственные устои общества. Все это позволило говорить о введении в Санкт-Петербурге цензуры в области культуры.

Напомним также, что в январе 2013 года подвергся нападению и жестокому избиению организатор премьеры спектакля "Лолита" один из руководителей поэтического арт-клуба "Болт" Артем Суслов. Ранее в Санкт-Петербурге произошло нападение на дом-музей Владимира Набокова. Нападавшие разбили ночью окно в здании музея бутылкой с прикрепленной запиской, в которой злоумышленники обвиняли писателя в педофилии, а музей - в ее пропаганде. Также анонимы угрожали дому-музею Набокова и музею современного искусства "Эрарта" "Божьей карой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.