Мосгордума поддержала федеральный законопроект, уточняющий правила содержания домашних животных

Москва, 13 марта 2013, 19:00 — REGNUM  Московская городская Дума 13 марта рассмотрела проект федерального закона, вносящего изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в части усиления административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проект закона разработан депутатами Ивановской областной Думы. В связи с тем, что санитарно-гигиенические нормы регулируются только на федеральном уровне, ивановские парламентарии предложили внести изменения в КоАП РФ в части ужесточения административной ответственности за нарушение санитарных норм при содержании кошек и собак в домашних условиях. Для этого предложено ввести новую статью: "Нарушение правил содержания собак и кошек" и налагать административные штрафы на граждан в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей. Те же нарушения, но повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу, предложено карать штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей для граждан и от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко заявила, что принимать меры, действительно, необходимо. "Мы знаем много примеров, когда сердобольные граждане разводят в своих квартирах и домах большое количество кошек и собак, терроризируя тем самым проживающих рядом людей", - отметила она. Но домашними животными становятся не только собаки и кошки. Поэтому комиссия по экологической политике предлагает иную редакцию названия статьи: "Нарушение установленных правил содержания домашних животных, в том числе собак и кошек".

Помимо этого, предлагается дифференцировать размер штрафа в зависимости от субъекта правонарушений: штраф для бабушки, содержащей кошек, должен быть значительно меньше штрафа, налагаемого на заводчика, занимающегося коммерческим разведением животных, констатировали депутаты. Также рекомендовано предусмотреть наложение штрафа при повторных нарушениях установленных санитарно-гигиенических правил. Предложено изменить и сумму штрафа: за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, в том случае, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, налагать штраф на граждан в размере пять тысяч рублей, на должностных лиц - пятьдесят тысяч рублей. Депутаты Мосгордумы проголосовали за положительный отзыв на федеральный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.