Конфликт в Сирии обернулся риском потери целого поколения - ООН

Анкара, 13 марта 2013, 18:30 — REGNUM  "Конфликт в Сирии обернулся риском потери целого поколения. Двадцать четыре месяца хаоса и насилия привели к гибели десятков тысяч людей. Многие из них - дети. Юные сирийцы платят за эту войну самую большую цену. Ежедневно они сталкиваются с огромными опасностями - их убивают, калечат, насилуют и оставляют сиротами", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ООН.

"Миллионы детей внутри Сирии и во всем регионе становятся свидетелями того, как их прошлое и будущее исчезают под руинами затянувшегося конфликта, и как с каждым днем растет риск того, что они станут потерянным поколением", - заявил исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк.

Как отмечается, кризис в Сирии начался в середине марта 2011 года, и с тех пор в стране погибли около 70 тысяч человек, в основном - гражданские лица, миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

ООН отмечает, что эскалация насилия в Сирии нанесла серьезный удар по системе образования, которая ранее считалась одной из лучших в регионе. "Каждая пятая школа в Сирии разрушена или повреждена, либо используется в качестве убежища для перемещенных лиц. В ряде районов не хватает учителей. Дети боятся ходить в школу. В Алеппо, например, в настоящее время школу посещают лишь 6% детей. Многие лишены доступа к услугам в сфере здравоохранения и санитарии. В районах наиболее интенсивных вооруженных столкновений доступ к чистой питьевой воде сократился на две трети, что привело к росту числа случаев респираторных и кожных заболеваний. Многие больницы в Сирии закрыты, а врачи и другие медицинские сотрудники - бежали из страны", - говорится в сообщении.

Детский фонд ООН, как отмечается, предпринимает все возможные усилия для того, чтобы прийти на помощь обездоленным сирийским детям и их семьям. С помощью своих партнеров Фонд смог привить от кори 1,3 миллиона детей. Четыре миллиона человек были обеспечены чистой водой и около 422 тысяч детей и женщин - основными медицинскими услугами.

Сегодня война охватила всю страну, и, как подчеркивается, у многих сирийцев нет альтернативы поиску убежища в других странах. "Но и там они оказываются беспомощными перед лицом лишений. В Иордании, Ливане, Ираке и Турции ЮНИСЕФ оказывает помощь 300 тысячам сирийских детей, снабжая их водой и предметами санитарии. В рамках проектов Детского фонда сирийские беженцы в этих странах могут учиться и лечиться.

Однако все эти усилия могут быть подорваны нехваткой средств. В декабре 2012 года ЮНИСЕФ запросил у доноров 195 миллионов долларов США для оказания помощи сирийским детям в период до июня 2013 года. На сегодняшний день выделено меньше 20% от этой суммы", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail