Глава Архангельской области в Санкт-Петербурге цитировал Бродского и объявил о создании музея поэта в Норинской

Москва, 13 марта 2013, 18:24 — REGNUM  В деревне Норинской Коношского района Архангельской области будет создан музей Иосифа Бродского в доме Пестеревых¸ где отбывал ссылку Иосиф Бродский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Игорь Орлов не уточнил даты открытия музея: "Пока процесс только запущен". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM дом был приобретен у хозяев на благотворительные средства (300 тыс. рублей) частным лицом. Сейчас решается вопрос со статусом будущего музея, это будет государственный музей регионального значения, возможно - филиал краеведческого областного музея.

Губернатор Архангельской области сообщил, что о новом музее и возможности включения его в будущем в туристические маршруты области пойдет речь на Архангельском международном туристическом форуме, который состоится 18-19 июня 2013 года.

Сегодня руководитель Архитектурно-реставрационной мастерской №6 НИИ "Спецпроектреставрация" (Санкт-Петербург) Ирина Воинова передала Игорю Орлову эскизный архитектурный проект реставрации дома в Норинской и сообщила, что готова работать и дальше вместе с реставраторами, чтобы спасти дом.

Губернатор подтвердил, что состояние дома является аварийным. Воинова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила, что необходимо буквально этим летом начинать спасательные работы, так как одна из деревянных стен здания уже страдает от белого грибка, чрезвычайно опасного для деревянных строений.

Губернатор Орлов цитировал сегодня стихи Бродского и сказал: "Люди в Коноше и Норинской всегда оставались близки Бродскому и считали его своим. Дом Бродского должен стать местом притяжения всех, любящих поэзию".

Заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация", заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, глава Фонда по созданию Музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге, друг Иосифа Бродского Михаил Мильчик назвал "беспрецедентным событием" то, что губернатор обратил внимание на роль и значение в жизни области творчества Нобелевского лауреата: "Это ведь и средство подъема культуры района, области и России в целом, все мы живы не только нефтью, нас объединяет русская культура".

Также Мильчик обратил внимание на то, что второй раз в жизни слышит, чтобы чиновник такого уровня - руководитель региона читает вслух Бродского, первым был мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Мильчик сообщил, что Фонду удалось за гораздо меньшие деньги выкупить дом недалеко от дома Бродского в Норинской - там будет музей быта.

Сегодня же Мильчик представил новую книгу, составителем которой он стал - "Иосиф Бродский в ссылке". (Бродский отбывал ссылку в Норинской с апреля 1964 по сентябрь 1965 года - прим. ИА REGNUM). Соредактор журнала "Звезда" историк Яков Гордин, также друг Бродского, посещавший его 49 лет назад в Норинской, сообщил сегодня журналистам, что "вопрос о создании музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге будет решаться на федеральном уровне" - месяц назад в Фонде имени Лихачева состоялась встреча с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой, которая пообещала содействовать в создании музея.

Напомним, Алла Манилова была вице-губернатором Санкт-Петербурга, курировавшим сферу культуры в правительстве экс-губернатора Валентины Матвиенко. Коммунальная квартира, в которой жил Бродский с родителями в Ленинграде практически вся, кроме одной комнаты, выкуплена благотворителями. Владелица комнаты просит 12 млн рублей. Месяц назад на пресс-конференции в Санкт-Петербурге даже звучала мысль "отрезать" комнату несговорчивой жилицы, превратив ее в однокомнатную квартиру, а вход в музей Бродского сделать с черного хода, но тогда была бы нарушена вся концепция будущего музея. Более года назад квартиру посещал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, который сообщил, что город не сможет помочь в выкупе комнаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России