На представителя партии "ЗаРЯ" заведено новое уголовное дело (Латвия)

Рига, 13 марта 2013, 18:07 — REGNUM  Представитель партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) Илларион Гирс отказался от дачи показаний Полиции безопасности по делу латгальской автономии. Кроме того, по словам Гирса, на него было заведено еще одно уголовное дело, сообщает портал mixnews.lv.

"Против меня сегодня возбудили еще одно уголовное дело. По какому-то надуманному основанию. При этом мне сказали, что с этим делом вообще все ясно - по нему точно будет суд. Возбуждено оно по уголовной статье за использование средств стратегического назначения, которыми могут пользоваться только спецслужбы. Они говорят, что у меня было найдена скрытая камера в виде брелка для ключей. Я не знаю, так это было или не так - у меня изъяли кучу вещей", - рассказал Гирс. Он отметил, что давать показания в этом деле он отказался, потому что этот уголовный процесс выделен из уголовного дела по латгальской автономии. По его словам, это все звенья одной цепи. Кроме того, по словам Гирса, автономия и отделение территории являются различными правовыми понятиями - поэтому обыски, изъятие вещей, прослушивание и уголовный процесс за призыв к автономии по статье за призыв к отделению, по его словам, не что иное, как политическая репрессия.

Напомним, что процесс против руководства "ЗаРЯ" за призывы к латгальской автономии был начат в декабре 2012 года - по 2-й части 83-й статьи Уголовного закона ("Призыв к подрыву территориальной целостности"). За это может грозить лишение свободы на срок до 5 лет или денежный штраф в размере 100 минимальных зарплат. Тогда же Полиция безопасности Латвии провела обыск в квартирах главы партии Владимира Линдермана и членов правления Иллариона Гирса и Евгения Осипова.

Напомним также, что накануне портал pietiek.com опубликовал материал, из которого следует, что жителям Латвии, пытающимся бороться с незаконной прослушкой своих телефонов и помещений, грозит уголовная ответственность. По информации портала, государственная Полиция безопасности начала сразу несколько процессов такого рода - для чего применяется 1-й пункт 237-й статьи Уголовного Закона ("Нарушение правил оборота товаров стратегического значения"). Данная норма толкуется таким образом, что в случае "обычных стратегических товаров" наказание предусмотрено только за существенный ущерб. Однако, если речь идет о товарах или предметах, связанных с оперативной деятельностью, уголовная ответственность грозит даже за незначительный причиненный им ущерб.

Портал сообщает, что в 2009 году Кабинет министров Латвии утвердил список устройств, предназначенных для скрытого получения информации и применяемых спецслужбами. Согласно закону, все подобные устройства можно использовать, лишь имея на то специальное разрешение - причем, в данный список входят и приборы, предусмотренные для защиты личных данных. Соответственно, за применение специальных индикаторов, локаторов, сканеров, скремблеров, измерителей частот и шумовых генераторов предусмотрена уголовная ответственность. Практика уже возбужденных дел показывает, что всякий, кто приобретет в интернете, например, устройство, блокирующее работу тайно установленных микрофонов, может угодить в тюрьму на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail