Афганистан все больше зависит от трансграничной торговли: дипломат США

Весь мир, 13 марта 2013, 18:03 — REGNUM  Переходный процесс на пути к рыночной экономике в Афганистане существенно зависит от использования страной преимуществ для развития трансграничной торговли, считает советник заместителя госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Джефри Пиатт. По его словам, в Афганистане в настоящее время идут три процесса переходного периода, определяющих будущее страны, касающиеся вопросов безопасности, политической стабильности, в том числе, после намеченных на апрель 2014 года президентских выборов, а также экономическое возрождение.

"Результаты перехода к рыночной экономике будут существенно зависеть от способности Афганистана использовать при поддержке международного сообщества возможности для трансграничной торговли", - сказал американский дипломат, выступая во вторник в Вене на мероприятии по вопросам взаимодействия международного сообщества с Афганистаном и государствами Центральной Азии.

Пиатт отметил роль соседних с Афганистаном стран Центральной и Южной Азии, продемонстрировавшие свою поддержку ряду инициатив по укреплению региональной безопасности и экономического сотрудничества. Он подчеркнул, что Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) располагает возможностями для поддержки и продвижения этих инициатив.

В качестве примеров дипломат назвал обучение сотрудников служб безопасности, а также пограничного и таможенного контроля Афганистана в Душанбе, а также подготовку будущих лидеров в Академии ОБСЕ в Бишкеке.

"Программы ОБСЕ способствовали легальной торговли между Афганистаном и Таджикистаном, созданию потенциала и развитию отношений между таджикскими и афганскими предпринимателями, - подчеркнул он. - Региональная интеграция играет движущую силу к процветанию и является основой нашей приверженности к новому видению "Шелкового пути", сформулированного в концепции Соединенных Штатов по Центральной Азии".

Пиатт сообщил, что расширение экономического сотрудничества в рамках этой инициативы включает в себя обеспечение торговых коридоров "север-юг" и "восток-запад", а также прокладку линий электропередачи и связи. По его мнению, новые торговые пути, соединяющие Европу с рынками Центральной и Восточной Азии, позволит обеспечить экономический рост в регионе.

Он добавил, что членство во Всемирной торговой организации (ВТО) поможет странам региона привлечь дополнительные инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail