Вовлечение Ирана в интеграционные проекты на постсоветском пространстве вполне реально - эксперт

Москва, 13 марта 2013, 17:59 — REGNUM  Участие Ирана в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, в частности, в Евразийского союза, теоретически вполне возможно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт, известный российский иранист Каринэ Геворкян. Однако, по ее словам, пока что на практике говорить об этом рано.

"Что такое Евразийский союз? Для начала нужно понять концепцию будущей структуры, но сегодня никто не может сказать, во что выльется эта инициатива и выльется ли вообще. Есть Таможенный союз - это вполне конкретная структура, но чисто экономическая. Евразийский союз подразумевает политический аспект, который не может идти в отрыве от экономического. Между тем, российские лоббисты на сегодняшний день всячески избегают комментировать вопрос с этой стороны. Пока что Россия пытается всех убедить, что Евразийский союз - не попытка создать СССР-2. Но на вопрос "а что это тогда?" ответа пока нет", - отметила Геворкян, охарактеризовав Евразийский союз как фигуру речи, которая пока еще ничего не значит.

В случае, если реализация проекта "Евразийский союз" все же перейдет в стадию конкретики и в этом направлении начнут предприниматься определенные шаги, Иран, уверена эксперт, на начальных порах получит статус наблюдателя. "У Тегерана статус наблюдателя в ШОС. В принципе, любая инициатива, которая в состоянии расширить доступ Ирана во внешний мир, находится в зоне интересов этого государства", - считает иранист.

На ходе конференции на днях, посвященной вопросам евразийства, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что "евразийское сотрудничество приобретает удвоенное значение, и его упорядочение может увеличить вклад стран этого региона в формирование завтрашнего мира и гарантировать интересы региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.