Ярославский математический клуб начал работу

Ярославль, 13 Марта 2013, 17:49 — REGNUM  Презентация Ярославского математического клуба состоялась 13 марта в помещении художественного музея, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении массовых коммуникаций правительства Ярославской области.

На презентацию приехали школьники и их преподаватели из всех муниципальных районов области.

Директор департамента образования Ярославской области Михаил Груздев отметил, что презентация Ярославского математического клуба является знаковым событием: "Наш регион с более чем тысячелетней историей по праву гордится своими уникальными храмами, нашей землячкой - первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, развитием передовых технологий и производством, спортивными достижениями. Уверен, что в ряд этих ярких брендов по праву встанет еще один, связанный с ярославской математической школой, - Ярославский математический клуб. Это задача очень амбициозная, но ее решить нам вполне по силам, учитывая потенциал региона в этой науке".

Членами представленного сегодня клуба могут стать все желающие - школьники, их родители, учителя. Оформить членство в клубе можно либо через страничку в социальной сети ("ВКонтакте"), либо через сайт клуба - он начнет работу в конце марта. Как предполагается, в основном занятия математикой будут проходить на базе школ - в помощь учителям специалисты Ярославского государственного университета имени Демидова разрабатывают методические рекомендации. В планах клуба - весенние математические бои для учеников пятых - седьмых классов (в апреле), встреча с тренером сборной России по математике (в мае). В качестве поощрения активным членам клуба будет предоставлена возможность принять участие в летних и зимних математических школах.

Напомним, что развитие и совершенствование математического образования в регионе входит в число приоритетных направлений социально-экономического развития. Данная задача обсуждалась осенью 2012 года в ходе встречи губернатора Сергея Ястребова с президентом РФ Владимиром Путиным.

Для достижения поставленных целей правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве с учеными НИЦ "Курчатовский институт", и в соответствии с поручением губернатора начата реализация проекта "Ярославская математическая школа". Проект, в частности, предусматривает мероприятия по поиску и выявлению талантливых детей, обладающих математическими способностями. Кроме того, в рамках реализации проекта планируется создание ресурсных центров для математиков в муниципальных районах области, педагоги, работающие с одаренными детьми, смогут получать методическое сопровождение. Еще одним направлением реализации проекта стало создание Ярославского математического клуба.

Выбор ярославскими властями именно математики закономерен - регион имеет богатые традиции, связанные с этой наукой, в Ярославле рос и воспитывался один из крупнейших математиков ХХ века Андрей Колмогоров - его именем названа одна из улиц в областном центре. В наше время регион подготовил девять победителей мировых олимпиад по математике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины