Законопроект о наказании за вождение в нетрезвом виде ударит по водителям - мнения

Москва, 13 марта 2013, 17:38 — REGNUM  В Государственной думе РФ нет единого мнения по законопроекту об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 марта заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что фракция не поддерживает законопроект, прежде всего потому, что "непонятно, что такое состояние опьянения".

"У нас есть погрешность измерения, есть индивидуальные особенности организма... есть возмущение общественности, которых привлекают к ответственности за то, что они не употребляют алкоголь", - сказал он.

Нилов обратил внимание на то, что с принятием закона ряд предлагаемых норм не будет работать. "Пьяному водителю (станет) проще сбежать с места ДТП, появиться позже и говорить, что он пьяным не был - так ответственность ниже", - привел пример Нилов.

Также, продолжил парламентарий, не будет работать норма о видеорегистрации медосвидетельствования - необходимо прописать обязанность судов принимать эти данные.

Кроме того, депутат опасается, что некоторые нарушители все равно смогут избежать ответственности. "Не получится ли так, что для отдельных граждан эту запись будет съедать вирус?" - задал он вопрос.

Закон - "это удар по нашим водителям и очередная лазейка для людей, привыкших избегать ответственности", считает Нилов. "У нас сегодня и так воитель не защищен, а предложенными новеллами мы его еще больше ударим", - заключил депутат.

"Справедливая Россия" поддерживает законопроект, однако намерена его доработать ко второму чтению. "Мы его поддерживаем, и ко второму чтению постараемся подготовить поправки в плане того, что ответственность должна быть, на наш взгляд, еще больше, еще сильнее", - заявил замруководителя фракции Михаил Емельянов.

В свою очередь Сергей Доронин ("Справедливая Россия") заявил о необходимости прописать в законопроекте, кто же все же считается "пьяным за рулем". "Нужно установить четкую и недвусмысленную норму. Она может быть совсем небольшой, не допускающей вообще никакого "употребления": скажем, 0,2 промилле, но она должна существовать", - заявил парламентарий.

Свой законопроект поддерживает глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). "Сегодня действующие меры ответственности не обеспечивают защиту жизни и здоровья граждан, поэтому наша задача - восполнить пробелы в законодательстве, которые сегодня существуют", - заявила она.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде. Поправками в КоАП предлагается за вождение в пьяном виде взимать в штраф в размере 30 тыс. рублей, за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения - в размере 10 тыс. рублей. В обоих случаях штраф применяется с лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Поправками в Уголовный кодекс РФ предлагается наказывать на срок от 2 до 7 лет пьяных водителей, по вине которых наступила смерть человека (сейчас 7 лет). Если в ДТП погибли два и более человека - предлагается наказание в виде лишения свободы от 4 до 9 лет (сейчас до 9 лет). Одновременно исключается такое наказание, как принудительные работы. Во всех названных случаях предлагается лишать виновника аварии водительских прав на срок до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail