Госнефтекомпания Азербайджана планирует строительство нового завода в Грузии

Баку, 13 марта 2013, 17:38 — REGNUM  Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует строительство еще одного карбамидного завода - на территории Грузии. Как передает АПА, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что наряду со строительством предприятия в Азербайджане Samsung Engineering подготовит и ТЭО завода в Грузии, а также займется поиском финансовых ресурсов для строительства.

По словам Абдуллаева, в результате запуска обоих заводов Азербайджан станет самым крупным экспортером карбамида и аммония не только в Черноморском, но и в Средиземноморском регионе. Завод в Грузии будет отличаться от азербайджанского аналога тем, что здесь предпочтение как окончательному продукту будет отдаваться не карбамиду, а аммонию. Строительство завода в Грузии будет осуществляться методом проектного финансирования, то есть здесь не исключается наличие и других пайщиков. В роли пайщиков могут выступить компания Samsung, правительство Грузии или какой-либо частный инвестор.

На азербайджанском заводе, суточная производственная мощность которого составит 2 тыс. тонн карбамида, будут созданы цеха по производству аммония, карбамидной жидкости и товарного карбамида. Производимая на заводе продукция удовлетворит спрос страны, а также будет экспортироваться.

Строительство завода будет осуществлено за счет госинвестиций. Под строительство предприятия ГНКАР выделено 24 га земли, принадлежащей ПО "Азерхимия". Завод будет построен в 2013-2015 годах.

Отметим, что сегодня в Баку между Госнефтекомпанией Азербайджана и южнокорейской Samsung Engineering Co. Ltd. подписан контракт на строительство в стране карбамидного завода, стоимостью 500 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.