Прикаспийские страны обсудят в Баку мораторий на вылов осетровых

Баку, 13 марта 2013, 17:35 — REGNUM  В конце апреля представители правительственных структур прикаспийских стран соберутся в Баку на 33-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Основным вопросом повестки должно стать принятие соглашения о введении моратория на вылов осетровых пород рыб, хотя многие вопросы все еще не согласованы.

В Департаменте воспроизводства и охраны биоресурсов в водных бассейнах Министерства экологии и природных ресурсов сказали Turan, что в повестку заседания включены традиционные вопросы: выслушивание отчетов прибрежных стран по искусственному разведению рыбы и защите рыбных запасов, состояние рыбных запасов моря, об общем лимите вылова и национальных квотах.

Проведение заседания запаздывает с ноября 2012 года из-за несогласованности позиций Ирана и Туркмении по вопросам принципов применения моратория на вылов рыб. Что касается сроков моратория, то Казахстан предлагает установить его на 5, Азербайджан же на 10 лет. В ходе 32-го заседания комиссии в Баку, которое состоялось в декабре 2011 года, было достигнуто соглашение о запрете на промышленный вылов осетровых рыб. Вылов осуществляется лишь для научных исследований и увеличения популяции.

Идея введения 5-летнего моратория была поддержана в ноябре 2010 года на Бакинском саммите прикаспийских государств. Тогда же было поручено правительствам совместно разработать механизмы обеспечения этого моратория.

Между тем, запасы осетровых продолжают уменьшаться и ситуация оценивается как критическая. За последние 10 лет количество осетровых рыб на Каспии сократилось в 10 раз. Причиной этого называют попадание в Каспийское море гребневика - особого вида медузы, которая быстро размножаясь, поедает моллюски и мальков кильки, основного корма осетровых.

В 2011 году квота Азербайджана на отлов осетровых составила 10 тонн. Из них 5 тонн пришлось на научно-исследовательские цели, а 5 тонн - для воспроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.