В Санкт-Петербурге ФСБ защитит выставку ICONS Марата Гельмана

Москва, 13 марта 2013, 17:14 — REGNUM  Организаторы выставки ICONS - холдинг PLANET MEDIA GROUP встретились c представителем Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Северо-Западу. Об этом сегодня, 3 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе выставочного центра креативного пространства "Ткачи".

Подполковник ФСБ сказал, что службы ФСБ хотят избежать возможных беспорядков во время проведения выставки ICONS. Он напомнил о событиях, развернувшихся вокруг "Эрарты", музея Набокова, Rizzordi Art Foundation. Со своей стороны, организаторы выставки выразили удивление фактам публикации в СМИ выступлений известных политиков и неизвестных общественных деятелей, призывающих "не допустить", "выслать" выставку и т.п. Все подобные публичные заявления призывают общественность к действиям, направленным против уникальной, глубокой по смыслу выставки, представляющей в современном искусстве лучшие работы актуальных художников мирового уровня, в том числе - глубоко православных художников.

Организаторы выставки и представителем ФСБ обсудили вопросы безопасности: организаторы незамедлительно и напрямую должны информировать ФСБ о поступающих угрозах, конфликтных ситуациях и возможностях нарушения правопорядка со стороны третьих лиц. Совместно стороны обсудили механизмы оповещения представителей полиции и ФСБ о возникающих сложностях в сферах охраны правопорядка.

Организаторы представили выставочное пространство и рассказали о том, что все произведения, представляемые в экспозиции "ICONS" в Санкт-Петербурге, согласованы в рамках выставочного договора. Также организаторы предоставили все данные о картинах художников, отметив, что эта информация является абсолютно открытой (все произведения анонсированы на сайте) и отметили, что представители ФСБ, пожалуй - первая государственная институция, которая попросила показать сами изображения, прежде чем делать выводы и скандальные заявления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 марта на сайте выставочного центра креативного пространства "Ткачи" на Обводном канале появилось сообщение, что проект Марата Гельмана ICONS состоится и выставка пройдет в "Ткачах".

Напомним, что осенью 2012 года в Санкт-Петербурге были отменены выставка Марата Гельмана Icons, мероприятие и "Граждане бесы" с участиемМихаила Ефремова и Ксении Собчак и моноспектакль заслуженного артиста РФ Леонида Мозгового по "Лолите" Владимира Набокова.

Последнее мероприятие было отменено из-за появления письма "казаков, студентов и учителей начальных классов", которые требовали запретить спектакль как нарушающий нравственные устои общества. Все это позволило говорить о введении в Санкт-Петербурге цензуры в области культуры.

Напомним также, что в январе 2013 года вандалы дважды осквернили музеи, связанные с именем Владимира Набокова - музей Владимира Набокова в Санкт-Петербурге и музей-усадьбу "Рождествено" в Ленобласти. В обоих случаях на стенах учреждений культуры появилась надпись "педофил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.