Средняя стоимость билетов на региональных авиалиниях в России в 20-45 раз выше, чем в США и Канаде: министр транспорта РФ

Москва, 13 марта 2013, 17:04 — REGNUM  Темпы развития пассажирских авиаперевозок в России в 3 раза опережают общемировые. Об этом сегодня, 13 марта, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании в правительстве РФ, посвященным проблемам развития региональных авиаперевозок. Как передает пресс-служба правительства РФ, Соколов отметил, что в 2012 г. российскими авиакомпаниями было перевезено 74 млн пассажиров, что обеспечило рост в размере 15,4% по пассажирам и более 18% по пассажирообороту.

Как отметил Соколов, "на внутренних воздушных линиях РФ в 2012 г. перевезено 33,4 млн пассажиров - это составляет примерно 45% всех перевозок, выполненных российскими авиакомпаниями, и рост к 2011 году здесь пониже - 8,2%. При этом по маршрутам между субъектами Российской Федерации, исключая маршруты, непосредственно связанные с Москвой и Санкт-Петербургом, перевезено всего немногим более 4,76 млн пассажиров, и здесь рост ещё меньше - всего 3,7%, но всё-таки рост по отношению к 2011 году, что говорит о крайне незначительном сегменте именно в этом виде внутренних перевозок".

Министр рассказал, что средняя себестоимость перевозок на региональных и местных авиалиниях в расчёте на кресло-километр в России в разы выше, чем на магистральных авиаперевозках. На магистральных себестоимость составляет примерно 2,5 рубля, на региональных - 5 рублей, на местных - 35. К тому же средняя стоимость авиабилетов на региональных и местных авиалиниях примерно в 20, по отдельным позициям в 40, даже 45 раз выше, чем в США и Канаде. Как полагает Соколов, это свидетельствует о низкой топливной эффективности в том числе и высокозатратной эксплуатационной экономике парка воздушных судов, которые используются на этих линиях, в первую очередь на местных.

"Средний тариф экономического класса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно составляет 23,2 тыс. рублей, - рассказал министр. - В принципе это эквивалентно среднемесячной заработной плате населения Российской Федерации, которая по данным Росстата в прошлом году составила 26,35 тыс. рублей. Если брать наших заокеанских коллег, то там стоимость перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно составляет не более 5% среднемесячной заработной платы населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.