Чиновник Ленобласти: Есть районы, в которых износ медицинского транспорта составляет 80%

Санкт-Петербург, 13 марта 2013, 17:03 — REGNUM  В Ленобласти ощущается дефицит медицинских работников. Укомплектованность медучреждений врачами составляет 61,4%, средним медперсоналом - на 76%. Об этом в ходе Дня депутата Законодательного собрания Ленобласти рассказал председатель комитета по здравоохранению региона Арчил Лобжанидзе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ленинградская область располагает достаточным количеством фельдшерско-акушерских пунктов. По действующим нормам один такой ФАП должен приходиться на 900 тыс. населения. Проблема в том, что в известном прошлом в регионе находились сильные колхозы и совхозы. Сейчас - другая картина. Численность населения существенно сократилась, и сейчас мы имеем "островки" - в иных поселениях всего по 10-12 населённых пунктов, в которых постоянно проживают только 20 - 30 человек. Поэтому сейчас необходимо налаживать систему передвижных медицинских амбулаторий", - считает чиновник.

По его словам, решения требует и проблема износа медицинского транспорта. "На 10 тысяч населения должна причитаться одна бригада "Скорой помощи". Парк машин в регионе укомплектован. Но вот вопрос: какие у нас машины. Есть районы, в которых износ медицинского транспорта составляет 80%. В прошлом году 24% нашего транспортного парка мы поменяли, и столько же планируем заменить до конца 2013 года".

Напомним, в 2012 году на территории Ленинградской области было открыто 6 фельдшерско-акушерских пунктов. На строительство этих объектов было предусмотрено 106,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 14,4 млн, областного бюджета - 76,2 млн, местного - 15,7 млн рублей.

В рамках программы 2013 года предусмотрено строительство 14 фельдшерско-акушерских пунктов. На это планируется затратить 235,2 млн рублей.

Штат службы "Скорой помощи" Ленобласти составляет около 1 800 человек на почти 1 млн 800 жителей Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.