Литовские поляки: О нацменьшинствах высказываются националисты, а по вопросам духовным - атеисты

Вильнюс, 13 марта 2013, 17:00 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы считает, что нападки на нее со стороны еще недавно правящих консерваторов и либералов, а иногда и коллег по сегодняшней правящей коалиции, результат "низкой дискуссии" с "привкусом популизма", сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 марта, в ИАПЛ.

"В последнее время об ИАПЛ говорят все больше. Это уже стало постыдной традицией, когда субъективное мнение о партии в средствах массовой информации раздается по чьему-то заказу. Парадоксально, но сегодня зачастую на тему нацменьшинств высказываются националисты, а по вопросам духовным рассуждают атеисты. По этой причине уровень дискуссий оказывается чрезвычайно низким, с привкусом популизма и дилетантства. В дискуссиях часто участвуют некомпетентные люди, в следствие чего дискуссии перерастают в субъективный и деструктивный монолог", - говорится в сообщении партии.

"Кто-то пытается навязать мнение, что деятельность ИАПЛ ограничивается темами нацменьшинств, духовности или вопросами Вильнюсского края, самоуправление которого, несмотря на множество осуществляемых инвестиционных проектов, может похвастаться отсутствием задолженностей", - говорят в партии.

В ИАПЛ уверяют, что подготовили ряд предложений, которые уже легли на стол к премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу. В пример политики утверждают, что ИАПЛ представила предложение снизить НДС для развивающихся туристических объектов. "Приходится сожалеть, что прежнее правящее большинство из консерваторов и либералов нанесли серьезный удар по и так с трудом формирующейся туристической отрасли, увеличив НДС на гостиничные услуги с 9% до 21%. В соседних странах этот налог составляет 8%, поэтому Литва безнадежно проигрывает борьбу с конкурентами", - считают в партии. Другой приведенный пример - попытки снизить стоимость отопления на 20%. "ИАПЛ считает, что переход на биотопливо, борьба с монополиями в теплосетях, путем предоставления самоуправлениям большего влияния в принятии решений, связанных с теплохзяйством, может заметно снизить расходы на отопления для среднестатистической семьи", - говорят в партии.

В рамках борьбы за права нацменьшинств, ИАПЛ обещает приложить "все усилия", чтобы вернуть закон О нацменьшинствах, который несколько лет назад утратил свою силу, а в последствии от него вообще было решено отказаться.

В своем заявлении партия утверждает, что и дальше будет добиваться запрета на аборты в Литве и введения обязательного преподавания религии в школах. Отдельным пунктом выделено улучшение дорожной сети Литвы. "Считаем, что критика оппонентов, будто ИАПЛ свое внимание концентрирует только на определенных вопросах, не имеет под собой оснований. ИАПЛ последовательно претворяет в жизнь свои программные установки, честно и открыто выполняя данные избирателям обещания", - заявили в партии.

Отметим, что литовские поляки, после парламентских выборов прошлого года, впервые получили возможность сформировать фракцию в Сейме Литвы и в итоге присоединились к правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail