Свердловские трудовые мигранты неохотно сдают экзамен по русскому языку

Екатеринбург, 13 марта 2013, 16:48 — REGNUM  В Свердловской области трудовые мигранты, работающие в сфере услуг и ЖКХ, предпочитают вместо сдачи обязательного экзамена по русскому языку искать другую работу, не предполагающую тестирования. Всего на Среднем Урале сертификаты, подтверждающие базовые знания языка, получили лишь около 30 гастарбайтеров. Об этом заявил заместитель начальника УФМС России по Свердловской области Юрий Безбородов на пресс-конференции 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно понимать, что люди приезжают работать, зарабатывать деньги, и когда встает вопрос о том, что нужно потратить определенное время на обучение, для многих это оказывается неприемлемым. Поэтому часто они выбирают другое место работы, не связанное со сферой услуг и не требующее общения на русском языке", - пояснил Безбородов.

Тем не менее, по его словам, работа в этом направлении ведется, свердловское ФМС сотрудничает с образовательными учреждениями. "Пионерами" по созданию центра обучения и тестирования мигрантов стала Уральская горная академия, также центры были открыты при Уральском федеральном университете и педагогическом университете.

Безбородов обратил внимание, что тем мигрантам, которые будучи гражданами СССР обучались в советских образовательных учреждениях и знают базовый русский язык, сдавать экзамен не нужно.

Напомним, с 1 декабря 2012 года действует норма, согласно которой, мигранты, желающие работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и быстрого обслуживания, обязаны сдавать экзамен по русскому языку. При этом региональные власти обязаны обеспечить доступное обучение для всех желающих на территории субъекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.