Ранее оправданного экс-чиновника за взятку приговорили к 7 годам колонии (Новгородская область)

Великий Новгород, 13 марта 2013, 16:23 — REGNUM  На основании вердикта коллегии присяжных Новгородский областной суд признал экс-чиновника Валдайской районной администрации Виталия Краева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Светлана Маслова, суд назначил Краеву наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года и со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки - 9 млн рублей.

"Подсудимый был взят под стражу в зале суда", - сообщила Маслова. Она отметила, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня провозглашения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, присяжными при повторном рассмотрении дела Краев был признан "не заслуживающим снисхождения". По данным обвинения, будучи председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Валдайского района Краев потребовал от жителя Великого Новгорода заплатить ему лично вознаграждение за содействие в совершении действий по предоставлению земельных участков. 17 мая 2011 года Краев передал заявителю документы о предоставлении четырёх земельных участков в собственность и трёх в аренду и получил требуемые 900 тысяч рублей, после чего был задержан.

7 августа 2012 года Новгородский областной суд на основании вердикта присяжных заседателей вынес Краеву оправдательный приговор, признав его невиновным. Государственный обвинитель с оправданием Краева не согласился и приговор обжаловал. Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию прокуратуры Новгородской области и отменил оправдательный приговор, вернув дело на повторное рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.