В Баку авиасообщение Ереван-Ван считают началом нормализации армяно-турецких отношений

Ереван, 13 Марта 2013, 16:10 — REGNUM  Совместные планы бизнес-структур Турции и Армении начать с 3 апреля регулярные рейсы по маршруту Ереван - Ван (Турция) - Ереван, вызвали заметное беспокойство в Баку. Напомним, именно подобное развитие событий прогнозировали эксперты ИА REGNUM.

Открытие прямого авиасообщения между армянской столицей и одним из центров исторической Армении болезненно воспринимается в Азербайджане. Бакинские СМИ утверждают, что речь идет о "важном событии, способном всерьез испортить отношения Баку и Анкары".

В частности, агентство vesti.az цитирует политолога Ильгара Велизаде, по мнению которого "в последнее время определенные круги в Турции, по всей видимости, пользующиеся солидной политической поддержкой тех, кто в свое время разрабатывал пакет договоренностей, впоследствии получивших название турецко-армянские протоколы, пытаются полумерами, полушагами начать реализовывать отдельные его пункты". При этом он утверждает, что всё это делается "на условиях армянской стороны без выполнения оговоренных предусловий, т.е. освобождения оккупированных азербайджанских территорий и создания совместной комиссии историков по расследованию событий в Османской Турции в 1915-м году".

Отметим, однако, что никаких предварительных условий в подписанных в 2009 г. в Цюрихе армяно-турецких протоколах о нормализации двусторонних отношений, в частности, относительно привязки этого процесса к карабахскому урегулированию, нет. Подобное условие было выдвинуто Анкарой постфактум, после ряда резких демаршей с азербайджанской стороны.

Выражая опасение, что такие инициативы, реализующиеся "при молчаливом согласии турецкого правительства", могут в перспективе также породить и иные совместные армяно-турецкие бизнес-проекты, Велизаде считает, что если число подобных контактов и проектов на локальном уровне возрастет, то можно смело считать что две страны вышли на рельсы нормализации отношений. "В результате Азербайджан оказывается в ситуации жертвы, когда и друг (Турция), и враг (Армения) действуют заодно. Более того, по мнению политолога, армянская сторона может воспринять складывающуюся ситуацию как сигнал к вовлечению Нагорного Карабаха в региональную политику. В результате такой политики получим не деоккупацию, а деблокаду Нагорного Карабаха", -подытоживает Велизаде.

Ряд опрошенных агентством специалистов, представляющих российское и западное экспертные сообщества, убеждены, что с политической точки зрения прямое сообщение между Ереваном и турецким провинциальным Ваном серьезного значения иметь не может: не тот случай и не тот масштаб. Тем не менее, в собственном комментарии агентство утверждает, что открытие данного рейса "сыграет на руку голодающей Армении, но никак не Азербайджану", это также "усилит разговоры о том, что азербайджано-турецкие отношения, также как и азербайджано-российские, все еще далеки от идеала". В целом ситуация видится таким образом, что "3 апреля Анкара может принести Азербайджан в жертву Армении".

Все это может означать, что Баку прямо или негласно попытается воздействовать на турецкое правительство с тем, чтобы Анкара оказала давление на национальную организацию туроператоров Турции с целью отказа от данного проекта. Однако в условиях, когда США и Запад в целом прямо говорят о заинтересованности в постепенном урегулировании армяно-турецких отношений, возврате к Цюрихским протоколам, пусть даже при помощи тактики "малых шагов", турецкая сторона вряд ли в очередной раз пойдет на уступки Азербайджану.

Между тем, по данным армянских туроператоров, уже 15 марта авиабилеты на рейс Ереван-Ван-Ереван поступят в продажу, и уже сегодня можно сказать, что спрос на них будет достаточно велик. Стоимость билета составит $250, полет, который будет осуществлять турецкая компания Bora Jet на среднемагистральных лайнерах ATR 72-500, продлится около 40 минут. В презентации первого полета 3 апреля примут участие не только представители армянских и турецких туристических организаций, но и официальных структур, а также дипломаты посольства США и миссии Евросоюза в Армении.

Начало регулярных авиарейсов дважды в неделю позволит также организовать посещение Вана туристическими группами из Армении. Турпакеты на 3-7 дней также будут презентованы в ходе церемонии открытия первого полета.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана