ОБСЕ в Узбекистане обучает чиновников стандартам противодействия отмыванию денег

Москва, 13 марта 2013, 15:59 — REGNUM  Региональный учебный курс по стандартам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, организованный ОБСЕ для представителей государственных структур из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также Белоруссии, Китая и Российской Федерации, начался в Ташкенте.

Как сообщает "Авеста" со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ, организаторами этого трёхдневного курса являются бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ (БКЭЭД) и Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане совместно с подразделением финансовой разведки Узбекистана, Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), и международным учебно-методическим центром финансового мониторинга (МУМЦФМ).

70 участников из подразделений финансовой разведки, правоохранительных органов и финансовых регуляторов стран участниц ЕАГ собрались для изучения недавних ревизий мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также распространению оружия, которые были выработаны Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

"Подобные виды преступлений профессионально организованы, и во избежание их раскрытия зачастую используются новые технологии, законодательные лазейки и слабые стороны трансграничного управления", - сказал Йенс Расмуссен, временно исполняющий обязанности Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

"Финансовые преступления носят транснациональный характер, и преступники, как и доходы от преступлений, легко пересекают границы. В этой связи растет необходимость в быстрых и эффективных действиях правоохранительных органов. Для финансовых разведок, органов прокуратуры и финансовых регуляторов важно оставаться в курсе последних развитий и быть вовлеченным в межведомственное и международное сотрудничество для преследования, как криминальных структур так и их доходов".

Участники семинара рассмотрят, каким образом рекомендации ФАТФ усиливают глобальные меры безопасности и могут предоставить правительствам более эффективные инструменты для принятия мер по противодействию финансовым преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.