Нижегородские коммунисты просят Путина отменить экологическую катастрофу

Чебоксары, 13 марта 2013, 15:48 — REGNUM  Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой отменить все принятые ранее решения о подготовке к повышению уровня воды в Чебоксарском водохранилище, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам руководителя фракции Владислава Егорова, 14 марта 2013 года нижегородцы в очередной раз выйдут на акцию протеста против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. По итогам жители Нижегородской области подготовят письма в адрес президента.

"В данной ситуации важно, что устремления неравнодушных граждан созвучны инициативам политических партий, экологических и общественных объединений. Убежден, что только так, сообща, мы сможем предотвратить возможную экологическую и социальную катастрофу", - уверен депутат.

В своем письме Путину депутаты отмечают, что решение об отмене повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище продиктовано целым рядом обстоятельствами. В частности, в результате строительства водонапорной плотины затопленными окажутся большая часть территории Нижегородской области, территории Республики Марий-Эл и других субъектов Российской Федерации.

На Нижегородскую область ляжет основная тяжесть последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище. По оценкам экспертов, реализация этого проекта приведет к затоплению почти 90 тыс. гектар земель сельхозназначения и лесных угодий в Нижегородской области. Будут уничтожены места обитания многих видов животных, исчезнет ряд ценных и уникальных видов флоры и фауны. Для реализации проекта потребуется переселение из зон затопления и подтопления тысяч семей.

Подпор воды по Волге поднимется от города Кстово до Нижегородской ГЭС в Городецком районе, а это значит, что уровень воды в границах Нижнего Новгорода поднимется на 4 метра и под угрозой затопления окажутся сотни жилых домов в районах заречной части города, а также системы коммуникаций, энергоснабжения, промышленные предприятия. Усилятся процессы береговой эрозии, разрушения береговых укреплений, дамб. Нависнет угроза над нижегородским метро.

Кроме того, у нижегородцев возникнет проблема с питьевой водой, так как исчезнет речной участок с сохранением высокой проточности воды. Снижение водообмена приведет к ухудшению качества воды в районах питьевых водозаборов, а при ветреной погоде сточные воды могут проникнуть в водозабор. Нижегородская область находится на самом загрязненном сточными водами участке Волги. Поступающая в Чебоксарское водохранилище вода на 32% состоит из сточных вод. Значительно повысится вероятность заболеваемости желудочно-кишечными и острыми респираторными заболеваниями.

Кроме того, подвергнутся угрозе разрушения Макарьевский Желтоводский монастырь, Спасский (Староярмарочный) собор, собор Александра Невского, Спасо-Преображенский собор, Смоленская церковь, Главный Ярмарочный дом и другие объекты культуры.

"Таким образом, подъем уровня воды затронет судьбу более 3 млн. нижегородцев и приведет к существенному ухудшению жизни большинства из них. КПРФ, общественные организации, экологи, жители Нижегородской области неоднократно инициировали проведение публичных массовых мероприятий, сбор подписей в защиту своих прав и интересов, против повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище, - отмечается в письме. - В ходе общественных слушаний, проводившихся на территории Нижегородской области, их участники единодушно и аргументировано выступали против "потопного" плана. Однако мнение нижегородцев не было услышано на федеральном уровне, и работы по подготовке реализации опасного для региона проекта продолжились, Считаем, что сама идея повышения уровня Чебоксарского водохранилища должна быть раз и навсегда отброшена как недопустимая и влекущая за собой необратимые, катастрофические для Нижегородской области последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?