Нижегородские коммунисты просят Путина отменить экологическую катастрофу

Чебоксары, 13 марта 2013, 15:48 — REGNUM  Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой отменить все принятые ранее решения о подготовке к повышению уровня воды в Чебоксарском водохранилище, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам руководителя фракции Владислава Егорова, 14 марта 2013 года нижегородцы в очередной раз выйдут на акцию протеста против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. По итогам жители Нижегородской области подготовят письма в адрес президента.

"В данной ситуации важно, что устремления неравнодушных граждан созвучны инициативам политических партий, экологических и общественных объединений. Убежден, что только так, сообща, мы сможем предотвратить возможную экологическую и социальную катастрофу", - уверен депутат.

В своем письме Путину депутаты отмечают, что решение об отмене повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище продиктовано целым рядом обстоятельствами. В частности, в результате строительства водонапорной плотины затопленными окажутся большая часть территории Нижегородской области, территории Республики Марий-Эл и других субъектов Российской Федерации.

На Нижегородскую область ляжет основная тяжесть последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище. По оценкам экспертов, реализация этого проекта приведет к затоплению почти 90 тыс. гектар земель сельхозназначения и лесных угодий в Нижегородской области. Будут уничтожены места обитания многих видов животных, исчезнет ряд ценных и уникальных видов флоры и фауны. Для реализации проекта потребуется переселение из зон затопления и подтопления тысяч семей.

Подпор воды по Волге поднимется от города Кстово до Нижегородской ГЭС в Городецком районе, а это значит, что уровень воды в границах Нижнего Новгорода поднимется на 4 метра и под угрозой затопления окажутся сотни жилых домов в районах заречной части города, а также системы коммуникаций, энергоснабжения, промышленные предприятия. Усилятся процессы береговой эрозии, разрушения береговых укреплений, дамб. Нависнет угроза над нижегородским метро.

Кроме того, у нижегородцев возникнет проблема с питьевой водой, так как исчезнет речной участок с сохранением высокой проточности воды. Снижение водообмена приведет к ухудшению качества воды в районах питьевых водозаборов, а при ветреной погоде сточные воды могут проникнуть в водозабор. Нижегородская область находится на самом загрязненном сточными водами участке Волги. Поступающая в Чебоксарское водохранилище вода на 32% состоит из сточных вод. Значительно повысится вероятность заболеваемости желудочно-кишечными и острыми респираторными заболеваниями.

Кроме того, подвергнутся угрозе разрушения Макарьевский Желтоводский монастырь, Спасский (Староярмарочный) собор, собор Александра Невского, Спасо-Преображенский собор, Смоленская церковь, Главный Ярмарочный дом и другие объекты культуры.

"Таким образом, подъем уровня воды затронет судьбу более 3 млн. нижегородцев и приведет к существенному ухудшению жизни большинства из них. КПРФ, общественные организации, экологи, жители Нижегородской области неоднократно инициировали проведение публичных массовых мероприятий, сбор подписей в защиту своих прав и интересов, против повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище, - отмечается в письме. - В ходе общественных слушаний, проводившихся на территории Нижегородской области, их участники единодушно и аргументировано выступали против "потопного" плана. Однако мнение нижегородцев не было услышано на федеральном уровне, и работы по подготовке реализации опасного для региона проекта продолжились, Считаем, что сама идея повышения уровня Чебоксарского водохранилища должна быть раз и навсегда отброшена как недопустимая и влекущая за собой необратимые, катастрофические для Нижегородской области последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail