В Саратовской области подведены итоги работы экологов в 2012 году

Саратов, 13 марта 2013, 15:30 — REGNUM  12 марта 2013 года состоялось заседание коллегии комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Темой для обсуждения стали итоги работы комитета за 2012 год и основные задачи на 2013 год. На заседании коллегии присутствовали руководители федеральных природоохранных структур области, депутаты областной думы, члены правительства, сотрудники комитета, представители прокуратуры, общественности, науки, СМИ и другие.

В 2012 году завершены работы по первому этапу расчистки русла реки Терешка в районе с. Благодатное Хвалынского района, разработана проектно-сметная документация по второму этапу расчистки реки, работы на участке протяженностью 5 км будут выполнены в 2013 году. Завершены начатые в 2011 году работы по определению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос реки Хопер на территории области на участке протяженностью 210 км. Также в конце прошлого года была завершена работа по межеванию границ и постановке на государственный кадастровый учет природного парка "Кумысная поляна".

Поступление платежей за пользование природными ресурсами составило 227,4 млн. рублей. В 2012 году в область комитетом было привлечено 57,4 млн. руб. в виде субвенций из федерального бюджета.

В 2012 году в рамках государственного экологического надзора было выявлено 340 земельных участков с несанкционированным складированием твердых бытовых отходов на площади 649,3 тыс.м2, проведено 788 проверок соблюдения природоохранного законодательства.

В бюджет области поступило 4 992, 5 тыс. руб.

В сфере правовой работы комитетом за 2012 год разработано 36 нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Приоритетными направлениями работы комитата в 2013 году должны стать привлечение федеральных средств на финансирование природоохранных и водохозяйственных мероприятий и другие направления работы; пополнение доходной части областного бюджета за счет стабильного поступления средств за пользование природными ресурсами и платы за негативное воздействие на окружающую среду; активизация мер по возмещению ущерба, наносимого окружающей среде; развитие и обустройство природного парка "Кумысная поляна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.