Туркмения поддержала проект по строительству железной дороги в Таджикистан

Тегеран, 13 марта 2013, 15:26 — REGNUM  Правительство Туркменистана поддерживает проект по строительству железной дороги соединяющей Туркмению, Афганистан и Таджикистан. Как сообщает официальный туркменский сайт "Золотой Туркменистан" вопросы двухстороннего сотрудничества по строительству железной дороги были обсуждены накануне в ходе телефонного разговора президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой таджикского государства Эмомали Рахмоном.

Туркменский сайт приводит слова Бердымухамедова о том, что Туркменистан с интересом воспринимает инициативы таджикской стороны о прокладке и соединении железных дорог двух стран на территории Афганистана.

В этой связи Бердымухамедов высказал убеждение, что реализация данного проекта станет очередным действенным шагом на пути восстановления социально-экономической инфраструктуры братского Афганистана, обеспечения поступательного роста его экономики.

Кроме того, претворение в жизнь этого проекта будет способствовать диверсификации транспортных коридоров Туркменистана и Таджикистана, реализации возможностей сотрудничества в области транспортного сообщения.

Как сообщили "Авесте" в министерстве транспорта страны, Таджикистан заинтересован в реализации транспортных проектов, особенно по строительству железной дороги, которая обеспечит республике выход из транспортного тупика.

Вопрос о строительстве железной дороги по проекту Таджикистан-Афганистан-Туркменистан-Иран обсуждается вот уже несколько лет на разных уровнях, как на двухсторонней основе, так и в рамках региональных организаций.

Этот проект считается альтернативой ветке Китай-Киргизия-Узбекистан-Туркменистан-Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.