Главный акушер-гинеколог Ленобласти предложил узаконить доставку беременных женщин к местам диагностики

Санкт-Петербург, 13 марта 2013, 15:28 — REGNUM  Депутаты парламента Ленобласти поддержали предложение медиков не фиксировать в законопроекте "Об охране здоровья населения Ленинградской области" конкретные суммы ежемесячных региональных компенсаций беременным, кормящим женщинам, детям первого, второго и третьего года жизни. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Дне депутата Законодательного собрания Ленобласти приняли участие ведущие медики Ленобласти и Санкт-Петербурга. Рассматривая необходимость поправок в законопроект, участники заседания обратили внимание на одну из статей, где указаны суммы таких компенсаций.

"Такая инициатива, безусловно, важна с точки зрения здравоохранения и улучшения демографии региона. Но не стоит фиксировать суммы, потому что те 800 рублей, которые указаны непосредственно в тексте законопроекта, через несколько лет могут превратиться в пачку сухариков. Поэтому следует производить расчёт в каких-то условных единицах", - отметил главный акушер-гинеколог Ленобласти, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Михаил Коршунов.

В статье 12 законопроекта "Об охране здоровья населения Ленинградской области" о дополнительных гарантиях реализации прав населения региона в сфере охраны семьи и защиты прав детей до трех лет говорится о том, что беременным женщинам с момента постановки на медицинский учет по поводу беременности будет причитаться ежемесячная сумма - 800 рублей. Столько же детям первого года жизни и несколько меньше - 700 рублей, детям второго и третьего года жизни.

Вместе с тем, депутатами был поднят вопрос, связанный с необходимостью обследования беременных женщин на предмет возможных врождённых заболеваний у детей. Михаил Коршунов согласился с тем, что сейчас в детородном возрасте - группа риска, дети девяностых годов.

"Думаю, следует депутатам с регионального уровня обращаться на федеральный, чтобы был расширен перечень специалистов, ведущих такие обследования. Процент охвата женщин - 70%, и это неплохой показатель. И всё же, он может быть выше - многим женщинам просто не доехать из отдалённых мест до медицинского учреждения, где их профессионально обследуют", - объяснил медик.

И предложил предусмотреть в законопроекте возможность компенсировать расходы на дорогу, а ещё лучше - внести пункт о доставке беременных женщин к местам диагностики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.