Пособия и льготы в Астраханской области получает треть населения

Астрахань, 13 марта 2013, 15:20 — REGNUM  В минувшем году на предоставление мер социальной поддержки населению Астраханской области было израсходовано 70,6% из 89% средств, выделенных бюджетом региона областному министерству социального развития и труда. Всего в 2012 году расходы министерства составили 4,8 миллиарда рублей, что на 2,4% больше, чем в 2011 году. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 13 марта, были озвучены главой областного Минсоцтруда Екатериной Лукьяненко на общественных слушаниях по подведению итогов деятельности ведомства за минувший год. Министр также добавила, что на сегодняшний день в регионе различные пособия получает треть населения области.

В своем докладе Екатерина Лукьяненко привела показатели работы отрасли, подчеркнув, что 6,5 тысячи социальных работников охватили разнообразной деятельностью в целом за год 614 тысяч жителей области.

Министр также рассказала о новых формах работы: в результате оптимизации начали действовать участковые социальные службы, приемные семьи для пожилых, благотворительные столовые, службы сиделок. В 2012 году учреждения отрасли обслужили 78737 человек. При комплексных центрах социального обслуживания работали 15 мобильных бригад для оказания социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в отдаленных селах. За год состоялось 238 выездов в отдаленные населенные пункты области. Мобильную помощь получили 5349 жителей.

Особое внимание на слушаниях было уделено мерам социальной поддержки многодетных семей. В 2012 году был расширен перечень таких мер, в частности, введен региональный семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, продолжались выплаты многодетным семьям на развитие подсобного хозяйства, по случаю рождения двоен и троен. Продолжился проект по дополнительной социальной поддержке семей, воспитывающих семь и более детей. В этих семьях, которых на сегодня в регионе 22, в три раза увеличился среднедушевой доход, улучшились жилищно-бытовые условия.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что назрело решение вопроса о создании в регионе системы единой ведомственной подчиненности учреждений для сирот и передаче домов ребенка и детских домов под патронаж министерства социального развития и труда. Глава региона также сообщил, что до середины следующего года будет закрыт вопрос предоставления жилья для бывших воспитанников домов-интернатов. Уже в мае 538 ребят отпразднуют новоселья.

Глава региона в целом позитивно оценил деятельность министерства за минувший год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail