Армения будет оттягивать принятие решения о членстве в Евразийском союзе: эксперт

Москва, 13 марта 2013, 15:11 — REGNUM  Армения должна и будет пытаться повременить с принятием окончательного решения по поводу вступления в Евразийский союз. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 13 марта армянский политолог Нарек Галстян, отметив, что принятие такого решения по отношению к какому-либо интеграционному блоку не исходит сейчас из интересов Армении.

Данный вопрос, как отметил, начал обсуждаться в политических кругах Армении в прошлом году и возможно обсуждался и в ходе встречи президентов Армении и России, прошедшей 12 марта.

В данном контексте эксперт подчеркнул тот факт, что высказываются мнения о наличии множества форматов сотрудничества как с будущим Евразийским союзом, так и с Евросоюзом. Однако, по мнению политолога, выбор Армении в пользу Евразийского союза, что, во-первых, нелогично с точки зрения отсутствия общих границ, может вызвать серьезные геополитические процессы в регионе. Как считает он, ЕС может воспользоваться Турцией для препятствования решению ряда внешнеполитических вопросов Армении. Ответная реакция России на такие шаги также может иметь отрицательные последствия для Армении, считает Галстян. "Армения будет пытаться избегать принятия окончательного решения по данному вопросу", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт заметил, что Армения, фактически, уже приняла решение, когда присоединилась к Договору о зоне свободной торговли в СНГ, а с ЕС еще продолжает переговоры вокруг подписания подобного соглашения. "Чего еще нам надо. Зачем вступать?", - задался вопросом он.

Отметив также тот факт, что наиболее активная на данный момент оппозиционная сила в Армении - партия "Наследие" - во главе со своим лидером, занявшим на прошедших 18 февраля президентских выборах второе место (36,74%), Раффи Ованнисяном выступает против вступления Армении в Евразийский союз, Галстян заявил, что желательно было бы, чтобы данная позиция использовалась "для противодействия требованиям России", показав, что внутри армянского общества есть проблемы в связи с данным вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.