Эксперт: Только очень далёкие от логики люди считают восстание Калиновского "белорусским"

Москва, 13 марта 2013, 15:07 — REGNUM  

"Официальной программы празднования юбилея польского восстания 1863 года в Белоруссии нет, однако определенный круг чиновников реализует памятные мероприятия", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, кандидат исторических наук, доцент Александр Гронский, комментируя открытие в Минске выставки, посвященной польскому восстанию 1863-1864 годов.

Напомним, 11 марта в Президентской библиотеке Белоруссии открылась экспозиция "За достоинство! За Родину!", приуроченная к 150-летию польского антироссийского восстания 1863-1864 годов и 175-летию со дня рождения одного из его руководителей - Викентия Калиновского (Кастуся Калиновского). До этого, 28 февраля в Центральной научной библиотеке Академии наук Белоруссии открылась выставка "Страницы истории восстания 1863-1864 гг.", в рамках которой польские и белорусские исследователи выказали свою оценку значению данного события. На открытии выставки выступил директор Польского института в Минске Петр Казакевич, который отметил, что Россия была для белорусов "чужим государством".

"В том, что в Президентской библиотеке открылась выставка, посвящённая Калиновскому и восстанию, нет ничего удивительного, - сказал Гронский. - Юбилеи, однако. Но вот название выставки вызывает вопросы. При чём здесь "За Родину!"? Если процитировать Калиновского, сказанные им от имени "Яськи-гаспадара з-пад Вильни", то "мы, что живём на земле польской, что едим хлеб польский, мы, поляки из веков вечных", тогда только очень далёкий от логики человек будет продолжать считать события 1863 г. "национально-освободительной борьбой белорусского народа", и их участников - белорусами. Слова "За достоинство!" более объяснимы. Ведь восстание было направлено на восстановление Польши - не Белоруссии, а Польши".

"Кстати, я не встречал в повстанческих воспоминаниях частого использования понятия "Речь Посполитая" - это всё называлось Польшей. Да, восстание действительно было поднято "за достоинство", но за достоинство Польши, - продолжил белорусский историк. - Так что, думаю, выставку надо было назвать "Польское восстание 1863г.". Если нужно уточнить место развития событий, то можно добавить региональный аспект. Или взять вышеупомянутую мной цитату из Калиновского о том, что все здесь поляки. Такое название выставки было бы в гораздо большей степени корректным и объективным".

Отметим, в 2013 году власти Польши и Литвы отмечают юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя". По мнению белорусских учёных, польское восстание 1863 года не было поддержано белорусским крестьянством, а такие вопросы, как террор польских повстанцев в отношении православного населения Белоруссии, до сих пор полностью не изучены. При этом на минском Главпочтамте 2 февраля состоялась торжественная церемония гашения открытки с маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского", выпущенной в обращение 28 января министерством связи и информатизации Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.