В Ульяновской области разработаны изменения в законодательство о ЖКХ

Ульяновск, 13 марта 2013, 14:52 — REGNUM  По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработаны предложения по изменениям федерального законодательства относительно Правил предоставления коммунальных услуг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Предложения подготовлены министерством энергетики и ЖКК Ульяновской области. Данная инициатива связана с многочисленными обращениями граждан по оплате общедомовых нужд в рамках реализации постановления Правительства РФ №354.

Как показала практика реализации постановления №354 на примере ряда регионов России, в Правилах предоставления коммунальных услуг отсутствует чёткое разъяснение понятий "общедомовые нужды" (ОДН) и "площадь помещений, входящих в состав имущества в многоквартирном доме". В связи с этим, граждане выразили несогласие с начислением платы на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, поскольку с введением новой методики произошел значительный рост размера платы за коммунальные услуги.

Кроме того, эксперты отмечают, что Правила предоставления коммунальных услуг не стимулируют управляющие организации, ТСЖ и ЖСК проводить мероприятия по снижению расходов энергетических ресурсов, выявлению лиц, проживающих без регистрации, пресечению механизмов умышленного занижения гражданами показаний индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов. Действующее законодательство на сегодняшний день также не позволяет производить начисление платы за ЖКУ гражданам, не зарегистрированным, но фактически проживающим в многоквартирном доме. В целом, по словам специалистов, все вышеперечисленное не способствует уменьшению оплаты за коммунальные услуги по строке "ОДН".

В связи с многочисленными обращениями граждан в Правительство РФ направляется предложение, разработанное Министерством энергетики и ЖКК Ульяновской области, об отмене реализации постановления № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и дальнейшей подготовке Правил в новой редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.