Челябинские думцы смирились с новой избирательной системой

Челябинск, 13 марта 2013, 14:42 — REGNUM  На закрытом заседании Челябинской городской Думы депутаты все-таки одобрили схему избрания городского парламента по смешанной системе. Теперь 24 членов Гордумы будут выбирать по одномандатным округам, и 24 - по партийным спискам, сообщил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM политолог Александр Подопригора. Эксперт отмечает, что решение было принято "под давлением строгого наказа лидера областной "Единой России" Владимира Мякуша" и "скрепя сердце".

"Так что в следующей городской Думе Челябинска будет на 37, а 48 депутатов, что сделает ее менее управляемой, и это уже хорошо. Для того, чтобы придать вчерашней тайной вечере видимость публичной политики и народного одобрения, сегодня на 16:00 уже организованы "публичные слушания" по этой теме. Говорят, что народ уже подобран, сидит в коридорах и готов единодушно одобрить то, что предложат. Правда, пока еще не знает, что именно. Но скажут ведь", - рассказал политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутатам Гордумы Челябинска не понравилась идея сократить количество одномандатных округов. По словам Александра Подопригоры, депутаты намеревались принять вариант избрания депутатов, по которому 37 думцев избирались бы по одномандатным округам и 37 - по партспискам. "Итого челябинская Дума достигнет рекордной численности в 74 депутата - это больше чем в областном Заксобрании (где 60 депутатов)", - отмечал эксперт.

Еще одной причиной недовольства депутатов по данным политолога Андрея Лаврова стало то, что заместитель главы города Дмитрий Градобоев отказывается подписывать 90% разрешительных документов, касающихся недвижимости. Члены городской думы открыто высказали претензии главе городского парламента Станиславу Мошарову, "единоросы" пригрозили выйти из партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.