Последовательность встреч президента России с президентами Армении и Абхазии - не случайность: мнение

Москва, 13 марта 2013, 14:35 — REGNUM  Армянский политолог Нарек Галстян на пресс-конференции 13 марта выразил свое мнение о прошедшем 11-12 марта визите президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и нынешнем уровне армяно-российских отношений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт, в частности, заявил, что после 2008 года заметно развитие армяно-российских отношений не только в традиционных форматах (партнерство в военно-оборонной сфере). В данном контексте он заметил, что Россия все больше увеличивает свое экономическое присутствие в Армении. Параллельно этому, как отметил он, развился и многосторонний формат отношений, например, сотрудничество в рамках международных структур, в частности, СНГ и ОДКБ, что обусловлено также инициативностью Армении. "А когда мы говорим об ОДКБ, мы представляем, в первую очередь, Россию", - сказал политолог. Кроме того, Россия, как заметил он, сохраняет свою приоритетную роль в торгово-экономических отношениях Армении.

Что же касается последнего визита Сержа Саргсяна в Москву, то, как отметил Галстян, в международной практике принято считать первый международный визит новоизбранного президента той или иной страны символичным. В данной связи он констатировал тот факт, что Серж Саргсян сам в своей речи в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным отметил, что совершил свой первый визит в Россию. Однако, как заметил Галстян, насколько существенным будет углубление армяно-российских отношений в дальнейшем сложно сказать.

По мнению эксперта, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с региональными странами, в частности, возможные изменения в российско-грузинских отношениях. В данном контексте Галстян отметил тот факт, что для Армении существенное значение имеет восстановление абхазской ж/д, что облегчит торгово-экономические отношения Армении с Россией.

Отвечая на вопрос, неслучайно ли "совпал" визит президента Армении в Москву с визитом президента Абхазии, Галстян подчеркнул, что визиты в любом случае планируются заранее, однако в этом можно увидеть и подтекст, но в положительном смысле этого слова. "Естественно, что во время бесед с главами этих государств могут возникнуть некоторые вопросы, которые нужно будет обсудить и с другими президентами. Я думаю, что Россия должна в течение этого года предпринять определенные шаги в абхазском направлении в рамках своей южно-кавказской политики. Поэтому я не считаю, что последовательность этих встреч просто случайность", - подчеркнул он.

Отвечая на соответствующий вопрос, Галстян отметил, что пока не видит сдвига в российско-грузинских отношениях, однако региональная ситуация изменится, если Грузия сможет разглядеть в отношениях с Россией альтернативу, несмотря на зависимость от Турции и Азербайджана и финансовых потоков из ЕС. "Если Грузия сможет сбалансировать все это отношениями с Россией, что-то может и изменится", - считает эксперт.

Отметим, что 12 марта в Москве состоялась встреча президентов Армении и России. Позже, в тот же день состоялась встреча Владимира Путина с президентом Абхазии Александром Анквабом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.