Последовательность встреч президента России с президентами Армении и Абхазии - не случайность: мнение

Москва, 13 марта 2013, 14:35 — REGNUM  Армянский политолог Нарек Галстян на пресс-конференции 13 марта выразил свое мнение о прошедшем 11-12 марта визите президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и нынешнем уровне армяно-российских отношений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт, в частности, заявил, что после 2008 года заметно развитие армяно-российских отношений не только в традиционных форматах (партнерство в военно-оборонной сфере). В данном контексте он заметил, что Россия все больше увеличивает свое экономическое присутствие в Армении. Параллельно этому, как отметил он, развился и многосторонний формат отношений, например, сотрудничество в рамках международных структур, в частности, СНГ и ОДКБ, что обусловлено также инициативностью Армении. "А когда мы говорим об ОДКБ, мы представляем, в первую очередь, Россию", - сказал политолог. Кроме того, Россия, как заметил он, сохраняет свою приоритетную роль в торгово-экономических отношениях Армении.

Что же касается последнего визита Сержа Саргсяна в Москву, то, как отметил Галстян, в международной практике принято считать первый международный визит новоизбранного президента той или иной страны символичным. В данной связи он констатировал тот факт, что Серж Саргсян сам в своей речи в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным отметил, что совершил свой первый визит в Россию. Однако, как заметил Галстян, насколько существенным будет углубление армяно-российских отношений в дальнейшем сложно сказать.

По мнению эксперта, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с региональными странами, в частности, возможные изменения в российско-грузинских отношениях. В данном контексте Галстян отметил тот факт, что для Армении существенное значение имеет восстановление абхазской ж/д, что облегчит торгово-экономические отношения Армении с Россией.

Отвечая на вопрос, неслучайно ли "совпал" визит президента Армении в Москву с визитом президента Абхазии, Галстян подчеркнул, что визиты в любом случае планируются заранее, однако в этом можно увидеть и подтекст, но в положительном смысле этого слова. "Естественно, что во время бесед с главами этих государств могут возникнуть некоторые вопросы, которые нужно будет обсудить и с другими президентами. Я думаю, что Россия должна в течение этого года предпринять определенные шаги в абхазском направлении в рамках своей южно-кавказской политики. Поэтому я не считаю, что последовательность этих встреч просто случайность", - подчеркнул он.

Отвечая на соответствующий вопрос, Галстян отметил, что пока не видит сдвига в российско-грузинских отношениях, однако региональная ситуация изменится, если Грузия сможет разглядеть в отношениях с Россией альтернативу, несмотря на зависимость от Турции и Азербайджана и финансовых потоков из ЕС. "Если Грузия сможет сбалансировать все это отношениями с Россией, что-то может и изменится", - считает эксперт.

Отметим, что 12 марта в Москве состоялась встреча президентов Армении и России. Позже, в тот же день состоялась встреча Владимира Путина с президентом Абхазии Александром Анквабом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко