Проблема нелегальной трудовой миграции заключается в том, что иностранец может абсолютно законно находиться на территории России (постановка на учет носит уведомительный характер), при этом осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу, и, не приобретая патент. Об этом заявил заместитель начальника УФМС России по Свердловской области Юрий Безбородов на пресс-конференции 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас существуют плановые и внеплановые проверки. Мы серьезно работаем с юридическими лицами, принимающими на работу иностранцев, требуем соблюдать все правила и нормы закона. Ответственность предусмотрена как и со стороны самого работника, так и работодателя. Взаимодействуем с органами внутренних дел, прокуратурой, привлекаем Роспотребнадзор и трудовую инспекцию", - пояснил Безбородов.

То же самое, по его словам, касается лиц, незаконно проживающих на территории России: ответственность несут не только сами мигранты, но и владельцы жилых помещений, в которых проживают нелегалы.

Кроме того, ужесточилась борьба и с иностранными преступниками. "В конце прошлого года появился новый инструмент - отбывающие наказание иностранцы не просто обязаны покинуть страну, но при выезде им закрывается въезд на территорию России на определенный период, зависящий от тяжести преступлений, максимум - 5 лет", - привел пример Безбородов.

С 11 января вступило в действие новое правило для "просрочившихся" граждан СНГ, прибывших в Россию в безвизовом порядке. "В течение 90 дней они могут законно прибывать на территории РФ, однако по окончании срока, если они не успели покинуть государство, им дается 30 дней, и когда они уезжают, им тоже закрывается въезд обратно. В Свердловской области за прошедший период закрыт въезд более 100 таким иностранцам", - сообщил замглавы свердловской ФМС.

В борьбе с нелегальной миграцией, по его словам, помогает общественность: "Мы часто получаем сообщения граждан о предполагаемых нарушениях, взаимодействуем с диаспорами. Сейчас в Свердловской области прорабатывается вопрос о так называемых народных дружинах, которые добровольно готовы помогать в выявлении преступлений. Практика работы дружин в Москве выявила как плюсы, так и минусы. У граждан России зачастую появляется необоснованное доверие, например, к соседям, которые внешне выглядят как иностранцы, об этом сообщают в органы, а проверка показывает, что эти соседи такие же граждане нашей страны. Эффективность не очень высокая".

Однако народные дружины, уверен Безбородов, могут приносить пользу, но для этого их деятельность должна быть строго регламентирована законом, чтобы такая "борьба с нелегалами" не вылилась в разжигание национальной розни и не приводила к конфликтам и ущемлению прав национальных меньшинств.