Россия поставит в Белоруссию еще 5,75 млн т нефти

Москва, 13 Марта 2013, 14:23 — REGNUM  По итогам состоявшихся в Москве межправительственных российско-белорусских переговоров согласован объем поставок в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов во II квартале 2013 года. Об этом 13 марта сообщила пресс- секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича, участвовавшего в переговорах Алия Самигуллина.

"Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Республику Беларусь составит 5,75 млн т, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн т", - заявила Самигуллина. Договорённости закреплены в протоколе по итогам переговоров, в которых участвовали Дворкович и первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

В ходе переговоров стороны согласовали подходы к реализации интеграционных проектов России и Белоруссии - по проекту ОАО "Российская электроника" ГК "Ростех" и белорусского госпредприятия ОАО "Интеграл", вхождения ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского ВПК, по проекту Роскосмоса и белорусского госпредприятия ОАО "Пеленг". Вице-премьеры поручили до конца марта проработать вопросы реализации данных проектов.

В ходе российско-белорусских переговоров были также обсуждены вопросы взаимодействия российского ОАО "МХК "ЕвроХим" и белорусского госпредприятия ОАО "Гродно-Азот". До конца марта Минпромторг РФ и Минпром Белоруссии должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ".

Отметим, по итогам состоявшихся 11 марта в Москве переговоров о поставках российской нефти в Белоруссию подписания баланса Союзного государства на 2013 год не состоялось. "Стороны обсудили взаимодействие в энергетической сфере, перспективы развития кооперации и совместных проектов в промышленности. Также был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита Аркадия Дворковича в Минск", - сказано в официальном сообщении посольства Белоруссии в России по итогам переговоров.

Предыдущее обсуждение условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ состоялось 28 февраля, однако представители России и Белоруссии не пришли к договору по топливно-энергетическому балансу на 2013 год. Как заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота, "Минэнерго России взяло тайм-аут". Стороны договорились лишь по поставкам 5,75 млн т российской нефти в Белоруссии в I квартале текущего года, поставки осуществляются. Российская сторона намерена также добиться выполнения белорусскими партнёрами своих обязательств по поставкам на российский рынок нефтепродуктов.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры о поставках российской нефти в Белоруссию идут с 2012 года. В декабре 2012 года Александр Лукашенко заявил об отсутствии проблемы поставок российской нефти в Белоруссию. При этом он не отменил поставленную перед правительством задачу добиться принятия Москвой условий официального Минска: поставить в Белоруссию 23 млн т российской нефти и оформить это подписанием баланса Союзного государства на 2013 год. Еще осенью 2012 года российская сторона дала понять, что согласна на поставки в Белоруссию лишь 18,5 млн т нефти, что почти в 3 раза больше внутренних потребностей республики. Остальной объём белорусские НПЗ перерабатывают и направляют продукцию на экспорт. При этом, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Напомним, также 22 февраля Александр Лукашенко заявил, что объединение белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" и российского ОАО "КАМАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" должно произойти без продажи акций минского автозавода. "Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КаМАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями", - сказал он. Еще ранее, 9 ноября 2012 года Лукашенко заявил, что для него смысл объединения "КАМАЗа" с "МАЗом" не очевиден. Переговоры об объединении минского и камского автозаводов длятся с 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах