Строительство Балхашской ТЭС одобрили в парламенте Казахстана

Астана, 13 марта 2013, 14:19 — REGNUM  Ратификацию Соглашения между Казахстаном и Кореей в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской ТЭС одобрили в мажилисе (нижней палате парламента - ИА REGNUM), сообщает Tengrinews.kz.

В своем докладе заместитель премьер-министра Казахстана, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отметил, что в настоящее время "Самрук-Энерго" приступил к реализации этого проекта, проводятся работы подготовительного периода, первоочередные работы - это планировка стройдвора, железнодорожные станции, подъездные автодороги, строительство водовода и многих других объектов.

"Проектно-сметная документация по самой станции находится в стадии разработки, заключение госэкспертизы на ПСД планируется получить в августе 2013 года", - сказал он.

По словам министра, основной целью соглашения является развитие сотрудничество между Республикой Казахстан и Республикой Корея в целях успешной реализации проекта "Балхашская тепловая электрическая станция.

"Структура финансирования предполагает привлечение заемного финансирования - это 70 процентов и взносы акционеров - 30 процентов. По социальным долям участия. Как известно, "Самрук-Энерго" - это 25 процентов плюс 1 акция и корпорация "Самсунг Южная Корея" - 75 процентов минус 1 акция. Казахстанская доля участия в капитале - 45 миллиардов тенге, из которых 16 миллиардов уже выделено и одобрено выделение еще 11 миллиардов. В период до 2016 года будет выделено еще 18 миллиардов тенге (1 USD = 150.7 KZT - ИА REGNUM), чтобы выделить казахстанскую часть", - добавил Исекешев.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Южная Корея подписали контракт на строительство Балхашской ТЭС "под ключ". А потом в ходе телемоста Астана - поселок Улькен запустили строительство электростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.