В Оренбурге вынесен приговор последним участникам наркосообщества

Оренбург, 13 Марта 2013, 14:17 — REGNUM  В Оренбургском областном суде 13 марта вынесен приговор трём участникам преступной группы, входившей в состав сообщества, промышлявшей сбытом героина. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН региона Татьяна Яровая, лидеру группы назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в доход государства в размере 30 тысяч рублей, с ограничением свободы один год и шесть месяцев. Двум участникам преступной группы назначено наказание в виде пяти лет двух месяцев и четырёх лет шести месяцев соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В настоящее время, в отношении участников этой преступной группы приговор в законную силу не вступил.

Примечательно, что все трое членов преступной группы имели судимости (двое из них отбывали наказание за сбыт и хранение наркотиков). Преступная группа занималась сбытом наркотика на территории Центрального района Оренбурга. Героин афганского происхождения поступал в Оренбург транзитом через Казахстан.

Татьяна Яровая отметила, что в состав преступного сообщества входили десять человек, из них трое умерли, трём вынесен приговор 13 марта, остальные уже отбывают заслуженное наказание.

По информации УФСКН области, в составе сообщества действовало три преступные, в том числе две организованные группы, лидеры которых получали от руководителя сообщества наркотики оптом и занимались их распространением в розницу через привлечённых для этого людей, для проверки благонадежности которых, в том числе, и была создана группа безопасности. Следователи регионального наркоконтроля доказали 16 эпизодов преступной деятельности сообщества в сфере сбыта и контрабанды наркотиков, незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Лидер сообщества в 2007 году отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков. В это время он задумал создать дилерскую сеть по распространению героина. После освобождения, в начале 2008 года, он приступил к реализации своего плана. Действовал по разработанной схеме. Для начала, используя свои связи в криминальном мире, он подыскал человека, который мог бы бесперебойно поставлять необходимое количество наркотиков на территорию региона. Затем сформировал группу безопасности из двух человек, которая, в последующем, под руководством лидера, отвечала за физическую защиту участников сообщества, за вопросы конспирации, за разрешение возникающих конфликтов с другими преступными группировками при определении территорий сбыта, в том числе, с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно приобретенных лидером и участниками группы безопасности.

Две группы распространяли наркотики на территории Оренбурга, третья - на территории Медногорска. Сообщество действовало с 2008 по 2011 годы. В разное время постепенно задерживались сначала участники организованных групп, действовавших внутри сообщества - многие в настоящее время уже отбывают наказание, затем лидеры двух организованных групп. Сотрудники наркополиции понимали, что это лишь часть преступной схемы и долгое время разрабатывали лидера группы и руководителя всего сообщества, который на некоторое время затаился и лишь спустя почти полтора года, решил возобновить свою деятельность по распространению наркотиков, но, в скором времени, был задержан.

В период времени с января 2008 года по октябрь 2011 года руководителем, а также участниками преступной организации и членами групп, входивших в состав сообщества, были подготовлены и совершены не менее 16 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов.

Всего по делу было изъято более 700 граммов героина, более 1 килограмма гашиша, почти полтора килограмма марихуаны и целый арсенал оружия: пистолет конструкции Токарева (ТТ), пистолет Макарова, короткоствольный нарезной пистолет на базе пистолета Макарова (ПМ), автомат конструкции Калашникова "АК-74", обрез охотничьего ружья, самозарядное ружьё модели "Сайга-410 К" и боеприпасы к ним.

В результате, в отношении руководителя преступного сообщества дело было выделено в отдельное производство и обвинительное заключение вынесли ранее. Его приговорили к девяти годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на полтора года со штрафом размере 150 тысяч рублей, с конфискацией в доход государства 225 тысяч рублей, 200 евро, 200 долларов США, восьми сотовых телефонов и ноутбука. Приговор уже вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна