Рахат Алиев мог "отмыть" через Австрию 113 миллионов евро

Весь мир, 13 марта 2013, 14:09 — REGNUM  Экс-посол Казахстана Рахат Алиев мог "отмыть" через Австрию как минимум 113 миллионов евро (около 147 миллионов долларов), сообщает Tengrinews.kz. Об этом рассказал венский адвокат Габриэль Лански, который представляет интересы вдов убитых менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

По словам правозащитника, он уже приводил суду Вены доказательства того, что Алиев переводил деньги из Казахстана в Европу, используя Австрию в качестве посредника в финансовых операциях. "Только в одну Австрию была переведена сумма в размере 113 миллионов евро. С нашей точки зрения Австрия, как нам кажется, была "отмывательной машиной" для денег, которые Алиев переводил из Казахстана в Швейцарию, Мальту, Германию и на Ближний Восток. Это только те деньги, о которых мы, адвокаты, смогли узнать", - заявил Лански.

Он добавил, что в Австрии существуют правовые инструменты, которые позволят вернуть незаконно приобретенные Алиевым деньги в Казахстан. Лански подчеркнул, что это может произойти, если уголовное дело об отмывании Алиевым денег будет завершено.

Адвокат добавил, что, согласно австрийскому законодательству, Алиев может быть экстрадирован в Казахстан, в то же время он может быть осужден и в Австрии, где и будет отбывать срок наказания. Как сообщалось ранее, Алиеву в Австрии грозит пожизненное заключение.

Лански выразил надежду на то, что судебное разбирательство по делу экс-посла может начаться уже в 2013 году. "Я собственными руками доведу Рахата Алиева до тюремного заключения. Я в своей жизни никогда не видел такого скопления криминальной энергии и готовности пытать людей в одном человеке", - пообещал адвокат.

Ранее Лански рассказал, что Верховный земельный суд Вены подтвердил обоснованность обвинений в отношении Алиева и не увидел в них политического окраса. Суд признал обвинения о создании Алиевым ОПГ в целях вымогательства и отмывания денег. Также суд счел результаты следствия в Казахстане и основные выводы приговора по делу Нурбанка обоснованными, а показания вдов убитых менеджеров достойными доверия. По мнению судей, политические аргументы Алиева не снимают с него ответственности за преступления, в совершении которых он подозревается. Суд решил, что результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но и усилили подозрения в виновности Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.