В Чувашии имам из ЦДУМ требует раскола уммы

Чебоксары, 13 марта 2013, 14:11 — REGNUM  В Чувашии объявил бунт канашский имам, который отказывается подчиняться Духовному управлению мусульман (ДУМ) республики. В ДУМ Чувашии о причинах поступка только догадываются: имам не идёт на переговоры, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чувашии подтвердили, что в муфтият Чувашии обратились обеспокоенные прихожане, недовольные позицией имама г.Канаша Наиля Галяутдинова. "Имам решил переподчиниться: он хочет выйти из состава ДУМ Чувашии и напрямую войти в состав Центрального духовного управления мусульман России. То есть, быть наравне с ДУМ Чувашии перед ЦДУМ России. Если смотреть очень глубоко, то это по сути политика противопоставления ДУМ Чувашии и ЦДУМ России. Не понятно, кто за этим расколом стоит", - пояснили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе муфтията Чувашии, отметив, что имам "22 февраля без объяснения причин прихожанам начал собирать какие-то подписи, нам совсем не ясные". В муфтияте говорят, что канашский имам отказывается объяснять причины своего внезапного поступка. "Мы не можем понять суть его действий, нам неизвестно, чем он мотивирует свой единоличный поступок", - сказали в пресс-службе.

После обращения встревоженных верующих была создана комиссия ДУМ Чувашии, которую возглавил первый заместитель муфтия, казый (духовный судья) управления 79-летний Саидзада-хазрат Гимаев. 1 марта комиссия приехала в Канаш для встречи с имамом-бунтарём и прихожанами, чтобы внести ясность в ситуацию и разъяснить позицию духовного управления. "Однако казыю не дали выступить, не дали возможность объяснить. Были 3-4 явно подготовленных участника, которые сорвали эту встречу, обращаясь к казыю и уважаемым имамам в довольно грубой форме. Казый - воспитанный и пожилой человек, подполковник, когда начиналась служба, чтобы не было скандала во время пятничной молитвы, вместе с прихожанами совершили пятничный намаз, после чего спокойно уехали. Данный инцидент показал истинное лицо Галяутдинова без маски", - прокомментировали в муфтияте Чувашии. Между тем, со слов очевидцев, старцу не только не дали договорить, но и чуть ли не набросились с кулаками.

После этого инцидента 9 марта в Чебоксарах состоялся совет имамов Чувашии, на котором имамы всех приходов Чувашии "единодушно осудили раскольнические действия имама г.Канаш и призвали к сохранению единства и сплоченности мусульман Чувашии". "Чувашия всегда являлась образцом взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей. Её всегда ставили в пример как оплот единства, хотя во многих регионах были и происходят расколы. Радикальные силы и экстремистские течения на протяжении нескольких лет не могли сюда проникнуть, но попыток своих они не оставляли и не оставляют - им противостоят верующие во главе наших имамов и муфтията. Этот раскол может привести к активизации деятельности разных радикальных групп на территории Чувашии. Поэтому было принято обращение к Верховному муфтию Центрального духовного управления мусульман - с просьбой сохранить единство, а значит и достижения в деле сохранения спокойствия и стабильного развития и не допустить раскола, развития радикальных течений, которым всегда выгодны скандалы, разделения. Также поставлен вопрос о соответствии Наиля Галяутдинова сана имама", - сказали в пресс-службе муфтията.

Было отмечено, что в смутные 90-ые годы также была попытка раскола, когда отдельные служители предлагали организовать альтернативные муфтияты, но "имамы и тогда сохранили единство рядов мусульман Чувашии" - на этом история закончилась, так и не развернувшись. Напомним также, что в 2007 году в Чувашии была пресечена деятельность религиозных экстремистов, осуждены сторонники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Сегодня замечена активность чувашских националистов в Казани. К примеру, 13 октября 2012 года в так называемый "День памяти и скорби татарского народа" (взятие Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году), ежегодно отмечаемый в Казани активистами национал-сепаратистских организаций, собрались около 150 человек, приехавших из Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Уфы и Чебоксар. Наряду с флагами татарских национал-сепаратистских объединений на акции были развернуты флаги экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", выступающей за создание мирового халифата, а также недавно образованного "Татарского патриотического фронта "Алтын урда" ("Золотая Орда")", башкирского молодежного союза "Кук буре" ("Небесный волк") и чувашских националистических организаций.

Сам имам Наиль Галяутдинов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что такое подчинение "было испокон веков". На реплику о том, что в других регионах никто не изъявлял желание переподчиниться, он сказал: "Ну и что? Вы какое отношение имеете?". "Хочу понять ваши мотивы" - "Хотите понять, спрашивайте у людей вышестоящих". От более детальных пояснений имам отказался.

Отметим, в состав Духовного управления Чувашии входит порядка 50 общин и более 40 мечетей. С 1994 года председателем Духовного управления мусульман Чувашской Республики является Альбир-хазрат Крганов, в ноябре 2005 года он был назначен первым заместителем председателя ЦДУМ России. В 2010 году глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин назначил Крганова на должность председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, сохранив также за ним статус первого заместителя и главного муфтия Чувашии. В 2012 году Крганов прекратил исполнять полномочия первого заместителя Верховного муфтия России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом