В Ростове-на-Дону стало меньше библиотек

Ростов-на-Дону, 13 марта 2013, 14:08 — REGNUM  Основной причиной сокращения сети культурных учреждений Ростова-на-Дону является аварийное состояние зданий и отсутствие средств в местном бюджете на ремонт и содержание. Кроме того, почти половина зданий требуют капремонта. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии областного центра 13 марта, на заседание правления ассоциации "Совет муниципальных образований Ростовской области" проинформировал заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский.

Он также отметил, что несмотря на то, что в течение последних 10 лет сеть областных учреждений в целом сохраняется стабильной, такая ситуация отмечается далеко не во всех муниципальных образованиях. Например, учреждениями клубного типа область обеспечена на 75,4%. При этом за последние три года их сеть была сокращена еще на 2%. Кроме того, почти половина зданий требуют капремонта.

Помимо этого, на 46 единиц произошло и сокращение сети муниципальных библиотек. Причинами послужили и сокращение заработной платы работников библиотек, и нехватка средств на комплектование книжных фондов.

Как было отмечено на заседании, вопрос сохранения сети муниципальных учреждений культуры находится на контроле правительства Ростовской области. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по сохранению и развитию сети учреждений культуры.

Как отметил Иван Грунский, в последнее время участились обращения руководителей муниципальных театров городов Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Новошахтинск к губернатору и правительству Ростовской области по вопросу недостаточного финансирования.

По мнению председателя Ростовской-на-Дону городской думы Зинаиды Неярохиной, должна быть разработана серьезная программа по сохранению сети клубных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail