Капитану МРС, допустившему гибель моряков, грозит новый тюремный срок (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 13 марта 2013, 14:06 — REGNUM  Второе уголовное дело возбуждено на Камчатке в отношении бывшего капитана малого рыболовного сейнера ОАО "Колхоз Октябрь". Он подозревается в нарушении правил охраны труда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала официальный представитель Следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По ее словам, 17 августа 2010 года капитан малого рыболовного сейнера (МРС-150), получив сообщение от дежурного диспетчера ОАО "Колхоз Октябрь" об ухудшении гидрометеорологической обстановки, не принял мер к эвакуации работников ставного морского невода, находящихся на несамоходном морском кунгасе. В результате шторма в акватории Охотского моря в районе рыбопромыслового участка Соболевского района кунгас перевернуло, что привело к смерти шести работников предприятия и причинения тяжкого вреда здоровью одному из оставшихся в живых. Тело восьмого работника не было обнаружено.

В декабре 2011 года приговором суда капитан судна признан виновным в нарушении правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть шести рыбаков и причинении тяжкого вреда здоровью. Ему было назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. "В связи с тем, что принятыми мерами местонахождение восьмого рыбака бригады ставного морского невода не установлено, он считался пропавшим без вести при очевидных обстоятельствах. Решением Шилкинского районного суда Забайкальского края не так давно он объявлен умершим в результате несчастного случая, в результате нарушения капитаном судна правил техники безопасности и иных правил охраны труда. Данное решение послужило основанием для возбуждения второго уголовного дела в отношении бывшего капитана судна. Расследование уголовного дела продолжается", - сказала Елена Матафонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.