Новгородские экологи вновь пытаются защитить "Заручевье" от скоростной магистрали

Великий Новгород, 13 марта 2013, 14:01 — REGNUM  Региональная общественная организация "Новгородский клуб "Экология" и Окуловская районная общественная организация "Клуб друзей Валдайского национального парка "Боровно" обратились с открытым письмом к общественности и СМИ, в котором заявили о "возмутительной ситуации", связанной с подготовкой к строительству скоростной автодороги М-11 (Москва - Санкт-Петербург). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экологи напоминают, что в 2010 году им удалось добиться решения о пересмотре маршрута трассы, которая по первоначальному проекту, согласованными с новгородскими властями, проходила через памятник природы "Заручевье" в Окуловском районе.

"Три года назад, 23 марта 2010 в Окуловке на общественных слушаниях по материалам ОВОС проекта "Строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург" мы сделали официальное заявление о допущенном нарушении. Времени для исправления ошибки было достаточно. И вот радостная весть - трасса будет перенесена! Однако основания для сомнений были...И скоро наступило разочарование. Генеральный директор ЗАО "Новгородстройпроект" Дмитрий Насонов не стал лукавить - проект не менялся. Прикинули два варианта, но они показались дорогими - много мостов и т.д", - говорится в обращении клуба "Экология".

В обращении говорится, что организация вновь обратилась в прокуратуру, так как видит в сложившейся ситуации нарушение закона об особо охраняемых территориях.

Как отмечают экологи, памятник природы "Заручевье" - это территория усадьбы Николая Железнова, ботаника и агронома, академика Санкт-Петербургской Академии наук, основателя и первого директора Петровской (позже Тимирязевской) земледельческой и лесной академии. В середине XIX века ученый заложил здесь регулярный парк, дом, пруд, лесной питомник с сибирскими и европейскими пихтами, туями и кедрами. А в 1856 году заложил первую в России закрытую гончарную дренажную систему, осушив заболоченную прежде местность. Для этого был здесь построен завод по выпуску гончарных трубок. На реке Кривчаге была построена мельничная плотина и создано водохранилище, были проложены дороги, а въездная аллея вымощена камнем. В 1917 году в усадьбе была взорвана домовая церковь и разрушен семейный склеп Железновых, затем пришли в упадок плотина с водохранилищем, плодовый сад, оранжерея, усадебный дом, дороги.

В 1977 году Новгородский облисполком принял территорию бывшего имения Железновых площадью более 200 га на охрану под названием "памятник природы "Заручевье"", а в 1996 году Новгородская дума подтвердила это решение.

"Удивительно, что спустя чуть больше десяти лет некоторые "учёные" пришли к мнению: "ценных, времен Железнова, пород деревьев в "Заручевье" не осталось, теперь там смешанный, неухоженный лес, совершенно нет дорог, поэтому памятник природы недосягаем для туристов. Разрушена и дренажная система". Короткой оказалась память и у чиновников, которые забыли про памятник природы "Заручевье" и выдали добро на проектирование трассы через данную территорию, что является нарушением Федерального закона №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"", - напомнили в открытом письме экологи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по факту проектирования трассы М-11 через территорию "Заручевья" новгородский клуб "Экология" уже дважды обращался в прокуратуру: в первый раз ведомство не увидело нарушения закона при согласовании проекта трассы, при повторном обращении Новгородская межрайонная прокуратура предписала областному комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов и областному комитету лесного хозяйства и лесной промышленности "принять исчерпывающие меры по пресечению нарушений федерального законодательства при разработке проекта строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург и охране памятника природы "Заручевье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников