В 2015 году выиграют те потенциальные пенсионеры, у кого стаж больше - РАНХиГС

Москва, 13 марта 2013, 13:07 — REGNUM  При переходе на новую формулу проиграют потенциальные пенсионеры с низким стажем, заявила директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Татьяна Малева 13 марта на пресс-конференции "Новая пенсионная формула: наглядные расчеты", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"У нынешних пенсионеров ничего не меняется. В 2015 году они даже получат доплату за стаж в тридцать лет. А вот в 2015 году выиграют те потенциальные пенсионеры, у кого стаж больше", - пояснила директор института.

Также она сообщила, что Минтруда разделяет подход Института, а вот согласование с Минэкономразвития и с Министерством финансов ещё впереди.

Напомним, что Министерство труда предлагает следующие изменения: пенсия будет включать три компонента (базовый, страховой и накопительный). Тариф страховых взносов в ПФР РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит. Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов исходя из 22% от двух МРОТ в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Кроме того, вводится минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на получение трудовой пенсии. Предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2/3 размера средней годовой зарплаты по России (1 млн 5 тыс. 164 руб.). Льготы по тарифам и пенсионные права "нестрахового характера" финансируются за счет связанных с этими льготами бюджетных трансфертов. Гражданам, которые не соответствуют перечисленным условиям, назначается социальная пенсия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.