Сделка по Uranium One Inc. является показателем, что Россия продолжает оставаться конкурентоспособной страной в мире: эксперт

Москва, 13 Марта 2013, 13:06 — REGNUM  На состоявшемся 7 марта в Торонто (Канада) внеочередном собрании большинство акционеров Uranium One Inc. одобрили сделку по консолидации Урановым холдингом "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото", АРМЗ) 100% акций компании. Сделка была поддержана владельцами примерно 95,7% обыкновенных акций, включая АРМЗ и держателей опционов. При этом, если не учитывать акции АРМЗ и аффилированных лиц, за реализацию сделки проголосовало 86% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании на собрании. В соответствии с условиями соглашения, подписанного в январе 2013 года, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. С учетом требований законодательства Канады соглашение с АРМЗ должно было быть одобрено двумя третями голосов, поданных держателями обыкновенных акций, а также большинством миноритарных акционеров.

"C состоявшимся 7 марта собранием акционеров Uranium One, одобрившим сделку по консолидации АРМЗ 100% акций, фактически заканчивается создание одного из ключевых игроков на рынке добычи урана, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Полностью раскрыться и стать глобальным игроком Uranium One сможет именно на базе АРМЗ, и одно из главных достижений, которое уже можно фиксировать, это работа компании почти на всех континентах. Понятно, что ещё должны быть получены одобрения от ряда государственных структур Канады, России, США, Австралии и Казахстана, но то, что сделка была одобрена акционерами, подтверждает её дружественный характер".

"Примечательна эта сделка и ещё рядом экономических обстоятельств, - отметил он. - Во-первых, сделка осуществляется с учетом текущей стоимости акций, которая существенно ниже, чем до финансового кризиса и ситуации с Фукусимой. Понятно, что акционеры всё равно получат премию, но в целом, АРМЗ сможет существенно сэкономить, консолидируя 100% пакет Uranium One. Причём стоит отметить, что такие котировки бумаг компании не являются свидетельством неуспешности компании или каких-либо проблем у неё, это не так. Стоимость урана в настоящее время не столь высока, что и определяет текущую цену бумаг Uranium One и других урановых компаний. Понятно, что в будущем они могут вырасти, но сейчас они именно таковы и проведение сделки на этом ценовом уровне вполне оправданно".

"Сделка выгодна миноритариям компании, так как, продавая свои акции, они избавляются от неопределённости, царящей на рынке в настоящий момент, получая взамен справедливую денежную компенсацию. А выгода Росатома в том, что с таким приобретением он существенно расширяет собственную сырьевую базу, что очень важно при увеличивающейся экспансии компании по всему миру и строительстве АЭС не только в России, но и в других странах. Ведь все эти проекты потребуется обеспечивать топливом. Причём диверсификация теперь будет осуществлена не только благодаря различным месторождениям, которые появляются в активе Росатома, но и по цене, ведь себестоимость добычи урана везде разная, и это обстоятельство можно использовать в конкурентной борьбе. Это очень выгодные и перспективные инвестиции, своего рода "инвестиции с высоким КПД". Важно это приобретение и с позиций долговременного стратегического планирования деятельности Росатома, ведь получение контроля над компанией с месторождениями в других странах позволяет оптимизировать добычу урана на российских месторождениях, которая успешно развивается, например, не так давно был введен рудник на ППГХО. Но добывать уран в России теперь можно лишь там, где это экономически целесообразно, а стратегические запасы с высокой себестоимостью добычи, например, тот же Элькон, имеет смысл оставить будущим поколениям, и активнее использовать месторождения Uranium One", - подчеркнул эксперт.

"В целом для России данная сделка является важным показателем того, что мы продолжаем оставаться конкурентоспособной страной в мире, - пояснил он, - способной выступать не только в качестве сырьевой державы, но и могущей обеспечить нашим клиентам в атомной отрасли весь цикл развития атомной энергетики, используя наилучшие продукты и услуги, в том числе и сырьё с месторождений Uranium One".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТРАДАЕТ ОТ ЧИСТОТЫ?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару