Госкомзанятости: В Хакасии избыток экономистов и недостаток рабочих

Абакан, 13 марта 2013, 12:19 — REGNUM  

На начало марта 2013 года на учёте в органах службы занятости Республики Хакасия состояли 4,7 тыс. безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,7% от численности экономически активного населения. Среди безработных граждан: 56% - женщины; 21% имеют высшее образование; 28% - моложе 30 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в государственном комитете по занятости населения республики, 58% граждан от численности безработных ранее были трудоустроены по рабочим профессиям, 35% - на должности служащих (специалистов), 7% ищут работу впервые. В банке данных органов службы занятости Республики Хакасия представлены 3,7 тыс. вакансий, из которых 68% для рабочих.

"Однако, как и прежде, на регистрируемом рынке труда имеет место несоответствие профессионально-квалификационной структуры вакансий структуре граждан, ищущих работу, - отмечают в Госкомзанятости. - По некоторым профессиям (специальностям) число вакансий в семь раз превышает количество граждан, ищущих работу через центры занятости городов и районов и имеющих подходящую квалификацию". Например, это врачи различных специализаций, воспитатели детского сада, медицинские сестры, каменщики, монтажники систем вентиляции, сварщики, облицовщики-плиточники, электросварщики ручной сварки, электрослесари по обслуживанию автоматики, прессовщики стеновых изделий.

Также работодателям республики требуются водители автомобилей, продавцы, страховые агенты, повара, пекари, охранники, штукатуры, электрослесари, проходчики. Остаётся востребованной и неквалифицированная рабочая сила, то есть профессии, не требующие профессиональной подготовки (грузчики, рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, дворники, санитары, кухонные рабочие, официанты).

В то же время наблюдается избыток предложения ищущих работу граждан с экономическим и бухгалтерским профессиональным образованием, спрос на которых в настоящее время предельно ограничен, подчёркивают в Госкомзанятости.

Информация о положении на рынке труда, в том числе о вакантных рабочих местах, содержится на информационном портале органов службы занятости Республики Хакасия, там же есть ссылка на информационный портал Федеральной службы по труду и занятости с общероссийским банком вакансий рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail