Премьер-министр Белоруссии обеспокоен зависимостью от России

Москва, 13 марта 2013, 12:09 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся на "Белорусском металлургическом заводе" и МАЗе, вызывает озабоченность. Об этом 12 марта в Минске на заседании президиума Совета министров Белоруссии председатель правительства Михаил Мясникович.

В ходе заседания были рассмотрены итоги белоруской внешней торговли товарами и услугами за январь 2013 года, а также планы реализации официальных прогнозных показателей внешней торговли на текущий год. Мясникович потребовал повысить эффективность внешнеторговой деятельности предприятий, активизировать работу по наращиванию экспорта, отметив неудовлетворительную ситуацию во внешней торговле товарами и услугами.

"Вместо активной работы наших предприятий, это в первую очередь касается системы Минпрома и "Белнефтехима", начинают искать некие объективные трудности: тот рынок просел, там не получается и так далее, - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина. - Не получается конструктивной работы, в том числе диверсификации наших внешнеторговых усилий и освоения новых рынков". Мясникович отметил, что многие руководители предприятий не выполнили поручений правительства по освоению новых рынков и по-прежнему ориентируются на российский рынок как на приоритетный.

"Многие наши предприятия говорят о том, что в России работать выгодно. Там сформирована необходимая инфраструктура и т.д. Все это правильно. Но когда девяноста с лишним процентов целый ряд предприятий и министерств концентрирует именно на российском векторе - не есть хорошо. Нам надо торговать и с другими странами", - заявил глава Совмина Белоруссии. Он обратил внимание на проблемы предприятий подчинённых госконцерну "Беллегпром", а также предприятия машиностроения.

Мясникович выразил обеспокоенность ситуацией на госпредприятиях "БМЗ" и "МАЗ", сообщила правительственная пресс-служба. Отметим, в настоящее время Минский автозавод перешел на четырёхдневную рабочую неделю, руководители белорусских машиностроительных предприятий жалуются на отсутствие спроса на их продукцию со стороны российских партнёров.

"Необходимо решать вопросы и по другим предприятиям. Неважно работает промышленность Минска", - добавил Мясникович.

На заседании был утвержден комплексный бизнес-план развития льняной отрасли Белоруссии на 2013-2015 годы, который призван обеспечить производство льноволокна в Белоруссии ежегодно в объеме 60 тыс.т, получить льнотресту средним номером 1,5, значительно повысить урожайность льноволокна, а также обеспечить поставку в счет госзаказа длинного льноволокна средним номером 12,8 и короткого - средним номером 4. Планирует модернизировать предприятия отрасли и увеличить их доходы от экспорта.

"Пока, несмотря на высокую позицию в мировом производстве льноволокна (4-е место), Белоруссия имеет незначительную долю в мировом экспорте льна. Реализация документа позволит укрепить эти позиции, - отметили в пресс-службе СМ Белоруссии. - Премьер-министр поставил задачу обеспечить качественное выполнение утвержденного бизнес-плана, эффективное расходование средств на модернизацию льнозаводов. Руководитель правительства поручил также в течение месяца внести проект нормативно-правового документа по созданию льняного холдинга".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Александр Лукашенко заявил, что без его разрешения ни одно белорусское госпредприятие продано быть не может. По его словам, объединение белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" и российского ОАО "КАМАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" должно произойти без продажи акций минского автозавода. "Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КаМАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями", - сказал он. Еще ранее, 9 ноября 2012 года Лукашенко заявил, что для него смысл объединения "КАМАЗа" с "МАЗом" не очевиден. Переговоры об объединении минского и камского автозаводов длятся с 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.