Эксперт: Создание финансовой полиции вызовет массовое бегство бизнесменов из Украины

Киев, 13 марта 2013, 12:02 — REGNUM  "Верховная рада Украины не проголосует за создание финансовой полиции", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 13 марта эксперт, исполнительный директор аналитического центра "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о том, что в министерства финансов и внутренних дел на рассмотрение поступил законопроект о создании новой Службы финансовых расследований - финансовой полиции с огромными полномочиями. Служба, которая будет подчиняться напрямую президенту заменит сразу 6 органов: налоговой милиции в составе Миндоходов, управлений по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отдела контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекции Украины. Кроме того, ее сотрудники получат право использовать спецсредства и огнестрельное оружие, а также устраивать проверки и обыски без санкции прокурора или суда.

"Я думаю, что эта затея имеет мало шансов, чтобы реализоваться потому, что и в медиа, и в экспертном обществе началась волна. А поскольку создание такого мегаоргана предусматривает очень сильное изменение законодательства, эта идея должна пройти через парламент. С учетом того, что его последствия будут относиться к тем людям, которые сидят в парламенте, либо имеют большое влияние на людей, которые сидят в парламенте, я думаю, что голосовать даже Партия регионов не будет так дружно, тем более, что оппозиция будет достаточно активно противостоять этому процессу. Поэтому шансы при том восприятии, которые сейчас есть, очень низкие", - считает Боярчук.

В случае же, если все-таки подобная служба будет создана, это вызовет массовое бегство бизнесменов из Украины, считает эксперт. "Если же поразмышлять, пофантазировать, что же может произойти если эта структура будет создана, я понимаю, что в тех условиях, которые существуют на Украине, это очень негативный сигнал. То, что происходит у нас: очень частые рейдерские захваты, слабая защищенность частной собственности, достаточно слабые суды - если эта структура будет создана, то даже мизерного шанса защитить себя и свою собственность в судах или других правовых структурах по сути не существует. Те органы, которые сейчас занимаются финансовыми преступлениями, очень часто принимают участие в рейдерских захватах или просто какими-то проверками, визитами, могут психологически затерроризировать предпринимателей. Если же это будет еще с расширенными полномочиями, с правом входить без санкции суда в помещение, с правом изымать документы, я думаю, что многие инвесторы тогда закроют свои офисы и поедут делать деньги в другую страну. Создание такого органа негативно отразится на и так уже достаточно плохом инвестклимате." - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван