Эксперт: Создание финансовой полиции вызовет массовое бегство бизнесменов из Украины

Киев, 13 марта 2013, 12:02 — REGNUM  "Верховная рада Украины не проголосует за создание финансовой полиции", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 13 марта эксперт, исполнительный директор аналитического центра "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о том, что в министерства финансов и внутренних дел на рассмотрение поступил законопроект о создании новой Службы финансовых расследований - финансовой полиции с огромными полномочиями. Служба, которая будет подчиняться напрямую президенту заменит сразу 6 органов: налоговой милиции в составе Миндоходов, управлений по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отдела контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекции Украины. Кроме того, ее сотрудники получат право использовать спецсредства и огнестрельное оружие, а также устраивать проверки и обыски без санкции прокурора или суда.

"Я думаю, что эта затея имеет мало шансов, чтобы реализоваться потому, что и в медиа, и в экспертном обществе началась волна. А поскольку создание такого мегаоргана предусматривает очень сильное изменение законодательства, эта идея должна пройти через парламент. С учетом того, что его последствия будут относиться к тем людям, которые сидят в парламенте, либо имеют большое влияние на людей, которые сидят в парламенте, я думаю, что голосовать даже Партия регионов не будет так дружно, тем более, что оппозиция будет достаточно активно противостоять этому процессу. Поэтому шансы при том восприятии, которые сейчас есть, очень низкие", - считает Боярчук.

В случае же, если все-таки подобная служба будет создана, это вызовет массовое бегство бизнесменов из Украины, считает эксперт. "Если же поразмышлять, пофантазировать, что же может произойти если эта структура будет создана, я понимаю, что в тех условиях, которые существуют на Украине, это очень негативный сигнал. То, что происходит у нас: очень частые рейдерские захваты, слабая защищенность частной собственности, достаточно слабые суды - если эта структура будет создана, то даже мизерного шанса защитить себя и свою собственность в судах или других правовых структурах по сути не существует. Те органы, которые сейчас занимаются финансовыми преступлениями, очень часто принимают участие в рейдерских захватах или просто какими-то проверками, визитами, могут психологически затерроризировать предпринимателей. Если же это будет еще с расширенными полномочиями, с правом входить без санкции суда в помещение, с правом изымать документы, я думаю, что многие инвесторы тогда закроют свои офисы и поедут делать деньги в другую страну. Создание такого органа негативно отразится на и так уже достаточно плохом инвестклимате." - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail