Глава парламента Чечни: Право на Сунженский район имеет исключительно Чеченская Республика

Магас, 13 марта 2013, 12:05 — REGNUM  Заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о том, что "Сунженский район - территория Ингушетии", не имеет под собой никаких оснований. Об этом, как сообщили корреспонденту иа в пресс-службе парламента Чеченской Республики 13 марта, заявил председатель республиканского парламента, руководитель комиссии Чеченской Республики по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия Дукуваха Абдурахманов.

"Как этот район может быть ингушским, если все документы на него, а по сути - паспорт, у нас на руках? Я вновь напоминаю нашим ингушским коллегам: согласно постановлению Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 28 февраля 1929 года, право на Сунженский район имеет исключительно Чеченская Республика. На момент объединения Ингушской и Чеченской автономий в 1934 году этот район был чеченский. И, соответственно, на момент разъединения он, безусловно, остаётся чеченским", - сказал Абдурахманов.

"Хочу также отметить, что на днях я разговаривал с председателем Народного Собрания Республики Ингушетия Мухарбеком Дидиговым. У него в последнее время, оказывается, были проблемы со здоровьем. Не зная об этом, я направил ему "сердитое" письмо. Сейчас мы поговорили, я пожелал ему скорейшего выздоровления, и мы договорились в ближайшее время встретиться", - добавил председатель парламента Чечни.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в минувший вторник глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью журналистам заявил о необходимости обязательного определения четкой административной границы между Республикой Ингушетия и соседней Чеченской Республикой. При этом он подчеркнул, что спорных вопросов нет, "мы живем на своей территории, трудимся на своей земле". Евкуров также добавил, что "Сунженский район республики - это территория Ингушетии". В определении законности принятых решений, касающихся установления административной границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, власти Ингушетии возлагают надежду на федеральный центр.

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил о назревшей необходимости четко обозначить межевую линию между двумя соседними республиками. По его словам, этот вопрос должен решаться в строгом соответствии с действующими законами и по обоюдному согласию двух субъектов.

Напомним, спор о границе между двумя субъектами возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений в адрес друг друга Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы. Между тем, к каким-либо ощутимым результатам, кроме взаимных обвинений, это до сих пор не привело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail